Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Май 2024, Вторник, 08:09
21.08.2020

Субподрядчика реконструкции хабаровского аэропорта обвинили в мошенничестве

Следователи в Хабаровском крае возбудили уголовное дело о мошенничестве при реконструкции хабаровского аэропорта с ущербом на сумму более 100 млн рублей. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Как следует из материалов дела, ООО «Трансстроймеханизация» в рамках исполнения госконтракта по реконструкции аэропортового комплекса «Новый» в Хабаровске в июне 2016 г. заключило с ООО «УСС» договор субподряда на выполнение строительно-монтажных работ. Соглашение предусматривало выдачу аванса, и в марте 2017 г. руководство УСС направило в адрес «Трансстроймеханизации» договоры с фиктивными платежными поручениями об оплате поставок оборудования и материалов.

На основании представленных документов ООО «Трансстроймеханизация» перечислило запрошенную сумму — однако ООО «УСС» израсходовало деньги на предоставление займов юридическим лицам, а также на иные цели, не связанные со строительством. При этом работы в аэропорту не были выполнены.

Материалы проверки транспортная прокуратура направила в следственный орган для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения в отношении руководителя субподрядной организации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Ведется следствие, ход и результаты которого находятся на контроле в Дальневосточной транспортной прокуратуре.


Международный аэропорт Новый в Хабаровске является крупнейшим авиаузлом Дальневосточного федерального округа. Аэропорт обслуживает около 2 млн пассажиров в год.

Компания «Трансстроймеханизация» входит в «Мостотрест» миллиардера Аркадия Ротенберга. ТСМ занимается комплексным строительством, реконструкцией и ремонтом автомобильных дорог, аэродромов, промышленных и гидротехнических сооружений. Работает на объектах Роавтодора и Росавиации. Ежегодный объем капиталовложений в компанию — более 2 млрд рублей.