Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Фев 2024, Пятница, 14:32
20.04.2016

Суд арестовал 137 земельных участков в Подмосковье после жалобы Путину

 

Солнечногорский городской суд арестовал 137 земельных участков, принадлежащих подозреваемым в обмане дольщиков при строительстве коттеджных поселков «Белый город» и «Немецкая деревня» в Подмосковье — сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк в среду, 20 апреля.

По ее словам, арест наложен для обеспечения исковых требований и возмещения вреда потерпевшим.

Отметим, в ходе «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным одна из дольщиц пожаловалась на ситуацию в Солнечногорском районе Подмосковья. Как рассказала женщина, владельцы компании собрали с дольщиков свыше 4,5 миллиарда рублей, начали строительство — однако потом бросили его, якобы присвоив все деньги.

На следующий день после прямой линии подмосковная прокуратура сообщила, что уголовное дело о мошенничестве при строительстве поселка в Солнечногорском районе было возбуждено 21 марта. Как отмечалось в сообщении надзорного ведомства, ход расследования дела прокурор Московской области взял на особый контроль.

Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). По предварительным данным, двое людей от имени группы компаний ООО «Сабидом» заключали договоры купли-продажи квартир, а также договоры долевого участия в строительстве поселков, но обязательства по договорам с участниками долевого строительства не исполнили.

Как показала проверка, «Сабидом» заключил с 319 дольщиками договоры и получил по ним более 3 млрд рублей. По данным прокуратуры, впоследствии из этих средств около 550 млн были незаконно перечислены сторонним организациям в качестве займов, что повлекло невозможность завершения строительства.

Отметим, в конце марта сотрудниками полиции был задержан один из подозреваемых — гендиректор ООО «Сабидом» Алексей Кишенков. В настоящее время он арестован, ему предъявлено обвинение. Второму подозреваемому обвинение предъявлено заочно, он объявлен в розыск.