Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Дек 2020, Среда, 18:06
10.07.2019

Суд арестовал более 120 млн евро на счетах экс-министра Михаила Абызова

Басманный суд Москвы наложил арест на 121,7 млн евро, которые находятся на банковских счетах бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Об этом в среду сообщил ТАСС.

Ходатайство следственных органов об аресте денежных средств было удовлетворено 4 июля; это постановление пока не обжаловано. По текущему курсу сумма арестованных средств составляет около 8,7 млрд рублей.

Как позднее сообщил адвокат обвиняемого Александр Аснис, защита экс-министра об аресте денег узнала из прессы.

«О состоявшемся решении суда мы узнали из СМИ. Ни Абызов, ни его защита не были уведомлены ни следствием, ни судом о рассмотрении ходатайства об аресте данного имущества, в связи с чем мы были лишены возможности участвовать в судебном заседании, что является нарушением закона. После ознакомления с судебным актом мы примем решение о его обжаловании», — приводит ТАСС слова защитника.

Как отмечается, 1 апреля Басманный суд арестовал денежные средства Абызова в размере более 437 млн рублей, находящиеся на расчетных счетах, 2 апреля — два земельных участка и два жилых дома, расположенных в Московской области, три квартиры и четыре комнаты, а также машино-место в Москве. 16 июня Преображенский суд Москвы наложил арест на 1 667 обыкновенных акций АО «Промышленные технологии», стоимость которых следствие оценивает в 160 тыс. рублей.

По мнению следствия, арест имущества необходим для обеспечения выплаты компенсации потерпевшим и штрафа государству в случае вынесения Абызову обвинительного приговора.

Дело Абызова

По данным следствия, в 2011-2014 гг. Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Как полагают в СК, вместе с сообщниками он похитил мошенническим путем 4 млрд рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», производящих и передающих электроэнергию на территории Новосибирской области. Правоохранители считают, что в дальнейшем похищенные деньги были полностью выведены за рубеж.

Другие фигуранты

По делу Абызова арестованы также председатель совета директоров ООО «Первый строительный фонд» Александр Пелипасов, замгендиректора ООО «Ру-ком» Максим Русаков, президент новосибирской региональной федерации самбо, бывший гендиректор группы «Ру-ком» Николай Степанов, директор по экономике и финансам компании «Рэмис» Галина Фрайденбер, экс-гендиректор ОАО «Региональные электрические сети» Сергей Ильичев. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч. 2 и 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Создание, руководство и участие в преступном сообществе с использованием служебного положения», «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения организованной группой»).

Сами фигуранты дела отрицают вину и настаивают, что предметом уголовного дела стали гражданско-правовые отношения.