Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Июл 2020, Четверг, 21:50
19.06.2020

Суд арестовал бывших менеджеров «БФГ-Кредит»

Басманный суд Москвы арестовал до 24 июля бывшего заместителя начальника кредитного управления банка «БФГ-Кредит» Алексея Горлина и бывшего заместителя председателя правления банка Михаила Дорогинина, пишет в пятницу, 19 июня, портал Банки.Ру со ссылкой на пресс-службу суда. Бывшему финансисту инкриминируется ст. ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Напомним, Горлин, Дрогинин и бывшая сотрудница банка Юлия Финкельштейн, были задержаны 17 июня в Москве. Им было предъявлено обвинение в хищении денежных средств коммерческого банка в особо крупном размере, совершенном организованной группой и с использованием служебного положения. При этом отправлять Юлию Финкельштейн под арест суд отказался, поместив женщину под домашний арест.

Ранее в розыск были объявлены бывшие владельцы и председатель правления банка «БФГ-Кредит» Юрий Глоцер, Евгений Мафцир и Павел Дойнов. Последний был заочно арестован еще в марте 2018 года.

Уголовное дело по факту вывода из банка «БФГ-Кредит» почти 2,3 млрд рублей было возбуждено в октябре 2016 года, вскоре после того, как кредитная организация лишилась лицензии Центробанка и была признана банкротом. «БФГ-Кредит» был известен тем, что был связан с кинопроизводством: в нем держали свои средства Первый канал и ВГТРК, а также департамент строительства Москвы.

По мнению регулятора, средства из банка выводились путем выдачи невозвратных кредитов и банковских гарантий заемщикам с сомнительной платежеспособностью, в том числе компаниям-однодневкам и связанным и Дойновым фирмам «ПромБазис», «НордАльянс», «ЖанейроСистемс» и «Марва». По версии следствия, 2,3 млрд рублей были выведены в течение двух месяцев — с 18 декабря 2015 года по 12 февраля 2016 года, говорится в материалах дела.

В 2019 году было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении бывшего совладельца банка «БФГ-Кредит» Юрия Глоцера. Его подозревают в попытке мошенничества на 11,7 млрд рублей: по версии следствия, Глоцер совместно с неустановленными сообщниками подделали расписку и договор займа $68 млн долларов с целью хищения этих средств у другого совладельца «БФГ-Кредит» Тамары Хорошиловой.