Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2020, Суббота, 13:15
18.09.2019

Суд арестовал бывшего совладельца самарского Активкапитал-банка Григория Оганесяна

Тверской райсуд Москвы арестовал бывшего совладельца самого крупного в Самарской области Активкапитал-банка (АКБ) Григория Оганесяна. Экс-банкир подозревается в масштабных хищениях, которые были совершены из банка накануне отзыва у него лицензии. После краха АКБ его обязательства перед вкладчиками составили более 24,8 млрд рублей, а недостача составила 3,9 млрд рублей. Об этом в среду сообщил «Коммерсант».

Оганесянбыл задержан после допроса в главном следственном управлении ГУ МВД по Москве. Его сотрудники с 15 марта расследуют уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), по которому Григорий Оганесян несколько месяцев проходил в качестве свидетеля. На днях его вызвали на следственные действия, в ходе которых его статус был изменен на подозреваемого. Тверской райсуд, в который обратилось следствие, арестовал Григория Оганесяна на два месяца.

Инициатором расследования стал конкурсный управляющий кредитной организации от АСВ, который в начале 2019 г. обратился в полицию с заявлением о хищении средств вкладчиков под видом получения кредитов. Как отмечали в ЦБ, в самарском банке накануне отзыва лицензии весной 2018 г. был проведен ряд операций, направленных на вывод значительной части активов.

На момент краха 65,44% акций АКБ находились под контролем председателя правления Григория Оганесяна и членов его семьи. Еще 20,1% принадлежали председателю совета директоров банка Алексею Леушкину.