Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 14:55
20.11.2023

Суд арестовал экс-главу СК «Ангара» по подозрению в махинациях с недвижимостью

Басманный суд Москвы арестовал экс-гендиректора обанкротившейся страховой компании «Ангара» Ларису Фролову, недавно освободившуюся из колонии. На этот раз ее подозревают в мошенничестве с недвижимостью. Вместе с ней фигурантами по делу являются два экс-руководителя СК «Опора», которая, как и «Ангара», входила в неформальную страховую группу, конечным бенефициаром которой был скрывшийся за рубежом Александр Кондратенков. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Уголовное дело об особо крупном хищении путем присвоения следственные органы возбудили в октябре 2023 года в отношении бывших коллег Фроловой Александра Муратова и Елены Стрелецкой, являвшихся ранее руководителями страховой компании «Опора». Затем в число фигурантов дела включили и Фролову.

Всех подследственных подозревают в аферах в сфере недвижимости. Подробностей дела следствие не раскрывает. Предположительно, речь идет о здании в Москве на Золоторожском Валу площадью более 5 тыс. кв. м, которое «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) требовало вернуть в конкурсную массу еще в 2020 году.

Страховые компании «Ангара» и «Опора» (в которых работали фигуранты) входили в неформальную страховую группу, подконтрольную Александру Кондратенкову. Последний в 2016 году уехал за границу, где оформил себе чилийский паспорт на имя Александра Гарсия-Фескова. Из всех бывших подчиненных Кондратенкова по обвинению в махинациях со средствами клиентов страховых компаний под уголовное преследование попал пока только экс-гендиректор СК «Респект» Александр Артамонов. Ему инкриминируют растрату 1,4 млрд рублей клиентов компании и незаконное присвоение здания стоимостью около 700 млн рублей.

В сентябре 2023 года Арбитражный суд Иркутской области по иску АСВ взыскал с Кондратенкова и Фроловой 1,5 млрд рублей, установив, что они занимались выводом ликвидных активов из СК «Ангара».

Примечательно, что фигурантка дела Фролова в мае 2022 года условно-досрочно вышла на свободу. В 2020 году суд приговорил ее к 5 годам лишения свободы за особо крупное мошенничество в сфере перестрахования. Потерпевшим тогда оказалось руководство НКО «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» (НКО «ПОВС застройщиков») с суммой ущерба в 170 млн рублей.