Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Ноя 2018, Понедельник, 21:09
15.08.2018

Суд арестовал фигурантов дела о хищении средств Спецстройинжиниринга

Тверской суд Москвы арестовал бывшего члена совета директоров Кредитбанка, бизнесмена Рубена Мазманяна в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Вместе с своими деловыми партнерами по компании «Стройсервисгрупп» он обвиняется в хищении свыше 450 млн рублей у ФГУП «Спецстройинжиниринг» (предприятие входило в ныне упраздненный Спецстрой России). Об этом в среду сообщил «Коммерсантъ».

Адвокаты фигурантов расследования отказались от комментариев, однако известно, что защита Мазманяна уже обжаловала его арест.

По данным правоохранителей, Рубен Мазманян был одним из совладельцев ООО «Стройсервисгрупп»; это предприятие в течение нескольких лет было субподрядчиком при выполнении работ на объектах Минобороны. Одним из проектов, в которых участвовала строительная компания, было обустройство учебно-материальной базы 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (расположена в Туле). Генеральным подрядчиком являлось ФГУП «Спецстройинжиниринг», договор субподряда на 457,8 млн рублей с компанией «Стройсервисгрупп» был подписан 19 декабря 2012 г. Согласно контракту, работы должны были быть выполнены к декабрю 2015 г. Итоговый акт сдачи-приемки работ планировалось подписать в этом месяце.

Однако представители ФГУПа остались недовольны выполнением договора, и вначале предприятие через суд потребовало от субподрядчика выплатить неустойку в размере 294,3 млн рублей в связи со срывом сроков выполнения работ, а затем представители Спецстройинжиниринга обратились в правоохранительные органы.

После проведения доследственной проверки 14 июня 2017 г. ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Вначале конкретных фигурантов в деле не было — расследование велось в отношении «неустановленных лиц». Однако 22 марта этого года в рамках расследования были арестованы гендиректор строительной компании Станислав Авербах и совладелец «Стройсервисгрупп» Михаил Марангозян. Спустя неделю обоим было предъявлено обвинение в мошенничестве.

Недавно суд санкционировал заключение под стражу Рубена Мазманяна, а также отправил под домашний арест третьего совладельца фирмы-субподрядчика, Артура Атаняна. По версии следствия, сообщники похищали полученные от ФГУП «Спецстройинжиниринг» средства в период с декабря 2012 по декабрь 2014 г. под видом исполнения договора об обустройстве базы ВДВ. По данным следствия, ущерб от действий фигурантов дела превышает 450 млн рублей.


Ранее правоохранительные органы проверяли Рубена Мазманяна на причастность к хищению 1,3 млрд рублей из Кредитбанка. В результате следствие не нашло оснований для привлечения банкира к уголовной ответственности. При этом несколько других бывших руководителей кредитного учреждения были недавно осуждены Останкинским судом столицы.