Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Дек 2018, Понедельник, 20:23
11.10.2018

Суд арестовал фигурантов дела о мошенничестве в ОАК

Басманный суд Москвы избрал меру пресечения в отношении вице-президента по государственной авиации специального назначения ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Сергея Герасимова, обвиняемого в крупном мошенничестве. Он заключен под стражу до 9 декабря 2018 г., сообщила в четверг пресс-секретарь суда Юнона Царева.

На такой же срок суд арестовал еще двух фигурантов дела — гендиректора ООО «ВЕМИНА Авиапрестиж» Виталия Романюка и исполнительного директора компании Сергея Давыдова. Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Максимальная санкция данной статьи предусматривает назначение наказания вплоть до десяти лет лишения свободы.

Как ранее сообщалось, ФСБ и СКР провели серию обысков в квартире и рабочем кабинете Герасимова, а также в домах нескольких бизнесменов, заключавших контракты на предоставление услуг ОАК и специальному летному отряду «Россия», который обслуживает президента страны и первых лиц государства. По версии следствия, махинации в авиаотряде были связаны с мероприятиями по разработке, изготовлению и монтажу авиационных интерьеров и авиаоборудования. В частности, крупные суммы расхищались, в частности, при заключении госконтрактов на обслуживание систем кондиционирования, используемых президентским авиаотрядом лайнеров Ту-204, Ту-214 и Ил-96. Хищения могли также быть совершены при закупке пяти дополнительных силовых установок для вертолетов Ми-8.

Сам Герасимов отрицает свою вину. По его словам у него «никогда не было и мысли совершать противоправные действия в отношении летного отряда»: он его «курирует 16 лет». «Я бы никогда не посмел прикоснуться к бюджетным деньгам, тем более зная ситуацию внутри летного отряда», — приводит РБК слова обвиняемого.

Адвокат Герасимова Александр Васанов просил суд избрать для него меру пресечения в виде домашнего ареста, так как дело относится к преступлениям в сфере предпринимательской деятельности. «Следствие не представило данных о том, что Герасимов может как-то скрыться. Наоборот, он и его супруга всячески следствию содействовали», — подчеркнул защитник. Однако суд решил удовлетворить ходатайство следователя и оставить Герасимова под стражей.


ПАО «ОАК» было создано 20 ноября 2006 г. в целях сохранения и развития научно-производственного потенциала авиастроительного комплекса РФ, обеспечения безопасности и обороноспособности государства. На сегодняшний день ОАК включает в себя около 30 предприятий. Наибольший удельный вес в структуре производства занимает продукция военного назначения, как для Министерства обороны РФ, так и для иностранных заказчиков.

Производственный холдинг «ВЕМИНА Авиапрестиж» — российская компания, лидер по разработке, изготовлению, монтажу, производству комплектующих изделий и оборудования для авиационных интерьеров. С 2000 года «ВЕМИНА Авиапрестиж» создает и внедряет в гражданскую авиацию инновационные интерьерные технологии. За годы работы на предприятии произведены интерьеры таких самолетах как Ту-154, Як-42, Як-40, Ту-134, Ил-114, Ми-8.