Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 09:24
17.08.2021

Суд арестовал имущество бенефициара «Тольяттиазота» Сергея Махлая

Арбитражный суд Самарской области наложил арест на все имущество бенефициара ПАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая в рамках дела о его банкротстве. Как передает Право.ru, основанием для судебного решения стало ходатайство компании «Уралхим». Махлая признали банкротом 9 августа, в его отношении ввели процедуру реализации имущества. Финансовым управляющим назначили Олега Егерева из «Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих». С 11 августа Махлаю запрещено продавать или иначе отчуждать свое имущество без согласия Егерева.

В 2019 г. Сергея Махлая признали виновным в особо крупном мошенничестве наряду с отцом Владимиром Махлаем, руководителем ТОАЗа в 1985–2011 гг., владельцем швейцарской компании Ameropa AG Эндрю Циви и директором ее дочерней фирмы Nitrochem Distributions AG Беатом Рупрехтом. Как следует из приговора, в период 2009–2011 годов Махлаи и их подельники организовали продажу продукции «Тольяттиазота» по ценам на 20–40% ниже среднерыночных. Аммиак и карбамид реализовывали на экспорт по эксклюзивному договору с Nitrochem Distributions AG, аффилированному с бенефициарами «ТоАЗа». Nitrochem затем перепродавал ее по рыночным ценам, а незаконная маржа через систему офшоров оседала в карманах совладельцев «Тольяттиазота». Потерпевшими от такой схемы суд признал сам «Тольяттиазот» и его миноритарного акционера АО «ОХК «Уралхим». Фигурантов дела заочно приговорили к лишению свободы от 8,5 до 9 лет. Суд обязал их также возместить причиненный ущерб: «Тольяттиазоту» свыше 77 млрд рублей, «Уралхиму» – свыше 10 млрд рублей.

С этими требованиями «Уралхим» и вышел в банкротство Махлая. Он потребовал выплатить 87,6 млрд руб., из которых 10,3 млрд рублей — в счет возмещения ущерба, причиненного «Уралхиму», и 77,3 млрд рублей – «Тольяттиазоту». «Уралхим» включен в третью очередь кредиторов.