Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Май 2024, Понедельник, 21:44
16.11.2020

Суд арестовал имущество братьев Магомедовых на 45 млрд рублей

Имущество совладельцев группы «Сумма» братьев Магомедовых стоимостью 45 млрд рублей арестовано в рамках уголовного дела о хищении. Об этом в понедельник сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Зиявудин и Магомед Магомедов, а также четыре фигуранта дела: экс-глава компании «Интэкс» Артур Максидов, Сергей Поляков, Роман Грибанов и Юрий Петров — в зависимости от роли каждого обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем»), ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата»).

Следствие считает, что братья Магомедовы не позднее 2010 г. создали преступное сообщество, руководителями его структурных подразделений стали Эльдар Нагаплов и Давид Каплан, определившие круг непосредственных участников преступной организации в количестве более 15 человек. В качестве материальной базы преступного сообщества Магомедовы использовали аффилированные с ними юридические лица, входящие в состав холдинга ООО «Группа «Сумма», в различных отраслях экономики (преимущественно в строительстве, электроэнергетике, сельском хозяйстве, транспорте). Органы управления холдинга лоббировали интересы организаторов криминальной схемы. «При этом в составе акционеров, участников, а также органов управления организаций находились доверенные лица обвиняемых», — добавила Волк.

По версии следствия, с 2010 по 2016 год по государственным контрактам и договорам, заключенным с подконтрольными им компаниями, было похищено более 11 млрд рублей. В деле фигурируют не менее десяти фактов хищений. «Похищаемые и выводимые за пределы РФ денежные средства, в том числе бюджетные, проходили через счета группы «Сумма», в руководстве и на ответственных должностях которой находились организаторы и активные участники криминального сообщества», — пояснила представитель МВД.

Братья Магомедовы и четверо их соучастников арестованы. Уголовное дело направлено в Басманный суд. Расследование в отношении скрывшихся обвиняемых продолжается.

Ранее Генпрокуратура в интересах РФ заявила гражданский иск о взыскании с Магомедовых причиненного государству ущерба в размере более 5,8 млрд рублей. На остальную сумму ущерба иски заявили представители потерпевших.