Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 22:12
29.05.2020

Суд арестовал имущество бывших руководителей банка «Югра» на 3,8 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы в порядке обеспечительных мер арестовал деньги и имущество бывших руководителей банка «Югра», сообщил в пятницу «Интерфакс».

Ранее Агентство по страхованию вкладов подало иск о солидарном взыскании с 12 бывших руководителей и четырех компаний 2,4 млрд рублей убытков, а также с шести физлиц и четерых компаний еще 1,4 млрд рублей. Как следует из определения суда, суд ограничил «распоряжение денежными средствами и иным имуществом» ответчиков на взыскиваемую сумму до вступления в силу судебного акта по иску.

Среди ответчиков бывший совладелец (и основной собственник) банка Алексей Хотин, экс-предправления Дмитрий Шиляев, экс-председатель совета директоров Александр Сучков, экс-президент Алексей Нефедов.


ЦБ РФ ввел временную администрацию в банк «Югра» и мораторий на удовлетворение требований кредиторов с 10 июля 2017 г., а с 28 июля 2017 г. отозвал у банка лицензию. Крах банка стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам на сумму около 173 млрд рублей.

В сентябре 2018 . Арбитражный суд Москвы признал банк «Югра» банкротом и открыл в отношении банка конкурсное производство, утвердив конкурсным управляющим АСВ.

В апреле 2019 г. Басманный суд Москвы в рамках уголовного дела о растрате 7,5 млрд рублей отправил Хотина, Шиляева и Нефедова под домашний арест.