Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Окт 2020, Четверг, 09:01
6.05.2020

Суд арестовал имущество чиновника Министерства культуры на 28 млн рублей

Басманный суд Москвы наложил обеспечительный арест почти на 28,5 млн рублей, обнаруженных следствием у экс-руководителя центра сохранности объектов культурного наследия Минкультуры РФ Владимира Цветнова. Об этом в среду сообщил ТАСС со ссылкой на собственный источник.

Цветнов является фигурантом дела о мошенничестве, возбужденного в отношении заместителя директора департамента охраны объектов культурного наследия Минкультуры РФ Павла Мосолова. Арест наложен на средства в размере 9 млн рублей, 180 тыс. долларов и 80 тыс. евро. Деньги и дорогостоящие украшения были изъяты у Цветнова в ходе обысков по месту жительства.

В пресс-службе суда уточнили, что обеспечительные меры были избраны в начале марта.

Пресс-секретарь суда Ирина Морозова отметила, что Басманный суд до 12 августа продлил срок домашнего ареста Мосолову. Мера пресечения на тот же срок также продлена остальным фигурантам дела о хищении более чем 20 млн рублей бюджетных средств.

Суть обвинений

Уголовное дело было возбуждено в ГСУ СК России 12 февраля 2018 г. 17 сентября 2019 г. правоохранительные органы задержали Мосолова, экс-главу департамента центра сохранности объектов культурного наследия Минкультуры РФ Владимира Цветнова, гендиректора одной из столичных фирм Татьяну Магдееву и экс-гендиректора ООО «Сфера» Сергея Семикова. В тот же день им было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ), они были арестованы Басманным судом. Фигурантам в зависимости от роли каждого вменяется до пяти эпизодов мошенничества на общую сумму более 20 млн рублей.

Магдеева в конце декабря 2019 г. постановлением Московского городского суда была переведена из СИЗО под домашний арест. Позднее стало известно, что Мосолов признал вину, в связи с чем следствие попросило районный суд в феврале изменить ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Как следует из материалов дела, показания на чиновника Минкультуры дал его подчиненный.