Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Дек 2022, Пятница, 12:12
22.07.2021

Суд арестовал имущество депутата Госдумы Льва Ковпака и членов его семьи

Арбитражный суд Свердловской области арестовал счета и имущество депутата Госдумы Льва Ковпака, а также его жены и отца — основателя сети супермаркетов «Кировский» Игоря Ковпака. Об этом в четверг сообщил «Коммерсант».

Решение было вынесено в рамках дела о  банкротстве ООО «Продовольственная компания». Конкурсный управляющий фирмы Константин Марков потребовал привлечь Ковпака, его супругу и отца к субсидиарной ответственности. По его мнению, контролирующие должника лица выводили активы компании, что и послужило причиной банкротства. Средства ООО «Продовольственная компания», как полагает Марков, выводились в пользу подконтрольных Ковпаку компаний — ООО «Продукт Ленд», ООО «ОЖК», ООО «Лев», ООО «Прометей» и других фирм, входящих в ГК «Бест». Кроме того, депутат выводил деньги в пользу компаний, подконтрольных его супруге и отцу.

Как утверждается в материалах суда, Ковпак наращивал кредиторскую задолженность для получения контроля за делом о банкротстве своей компании для того, чтобы уклониться от субсидиарной ответственности и взыскания убытков. Он получил возможность списания долгов подконтрольной ему группы компаний перед независимыми кредиторами, поскольку отсутствует какое-либо имущество, за счет которого возможно погасить требования кредиторов, в том числе в рамках дела о банкротстве ООО «Продовольственная компания». При этом, как отмечается, какая-либо экономическая целесообразность в заключении указанных сделок отсутствует; в том числе не раскрыто, почему средства направлялись исключительно в пользу подконтрольных Ковпаку компаний, а не в пользу независимых кредиторов.

Что касается жены депутата, то Вероника Ковпак, согласно материалам суда, вывела деньги «Продовольственной компании» в пользу подконтрольных ей компаний на сумму более 9 млн рублей. Ковпак-старший также выводил деньги «Продовольственной компании», в результате чего получил в пользу подконтрольных компаний около 15 млн. рублей. Согласно материалам дела, Игорь Ковпак совместно со своим сыном осуществил вывод иных активов должника на сумму свыше 630 млн рублей. Совершение этих платежей повлекло уменьшение активов более чем на 650 млн рублей.

В результате судья определил наложить арест на счета и имущество Льва, Игоря и Вероники Ковпак, а также на счета компаний «Прометей», «Продукт-Ленд», «ОЖК», «Лев» в пределах одного миллиарда рублей. Также суд вынес запрет для госорганов осуществлять любые регистрационные действия, связанные с отчуждением, обременением принадлежащего вышеуказанным лицам и компаниям имущества.


Лев Ковпак стал депутатом Госдумы от «Единой России» по 169-му избирательному округу (Каменск-Уральский, Свердловская область) в сентябре 2016 г. Он является членом комитета по налогам. По итогам 2020 г. Ковпак задекларировал доход в размере 36 млн рублей. По итогам 2019 г. он отчитывался о 78 млн рублей.

Сеть супермаркетов «Кировский» была создана в 1992 г. в Екатеринбурге, сейчас насчитывает 172 магазина и торговых центра в Екатеринбурге, еще 21 в области. В 2018 г. компания перечислила в бюджет Свердловской области более 1,5 млрд рублей налогов. Сеть «Кировский» работает под юрлицом ООО «Лев» — 99,5% владеет Игорь Ковпак, 05,% — Лев Ковпак. По данным сервиса Kartoteka.ru, на 2020 год баланс компании составлял 1,9 млрд рублей, выручка — 15 млрд рублей, чистая прибыль — 128,9 млн рублей. Как полагают юристы, наложение обеспечительных мер может привести к серьезным проблемам в работе торговой сети.