Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 14:35
20.04.2016

Суд арестовал имущество главы имущественного департамента Минкультуры

 

Лефортовский суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество еще одного фигуранта дела о хищениях государственных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия — сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

По ее словам, судом были удовлетворены три ходатайства ФСБ о наложении обеспечительных арестов на имущество главы департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо.

Напомним, ранее суд также удовлетворил четыре ходатайства об аресте имущества замминистра культуры Григория Пирумова. Аресты наложены для обеспечения возмещения причиненного вреда, если фигуранты дела будут признаны судом виновными.

По данным следствия, в 2012 г. Пирумов создал преступную группу, в которую вошли директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо, глава компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов и бизнесмен, советник гендиректора ООО «Линнит-Консалт» Никита Колесников, а также иные, пока не установленные лица. Они заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств.

Все шестеро фигурантов дела были арестованы в середине марта по ходатайству ФСБ. Им предъявлено обвинение в организации особо крупного мошенничества группой лиц. В деле пока фигурируют четыре эпизода: хищение средств, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря, Драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея Космонавтики в Калуге.

По словам адвоката Федора Куприянова, общая сумма ущерба превышает 100 млн рублей. По версии следователей, обвиняемые присвоили не менее 50 млн из 127 млн рублей, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря. Никто из обвиняемых свою вину не признает.