Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Май 2024, Четверг, 09:10
28.04.2020

Суд арестовал имущество обвиняемого в растрате экс-главы «Метростроя»

Дзержинский райсуд Петербурга арестовал имущество бывшего главы «Метростроя» Николая Александрова, ставшего фигурантом двух уголовных дел о растрате. Об этом в минувший понедельник сообщила объединенная пресс-служба судов города. Как пишет «Коммерсант», стоимость арестованного имущества оценивается в 1,8 млрд рублей.

Напомним, в конце декабря прошлого года Александров был заключен под стражу по делу о растрате средств ОАО «Метрострой» путем заключения фиктивного договора на выполнение работ по строительству Фрунзенского радиуса Петербургского метрополитена от станции «Международная» до станции «Южная».

Как полагает следствие, не позднее ноября 2017 г. Александров вступил в сговор с Олегом Кузьменко (руководитель управления производственно-технологической комплектации, филиал ОАО «Метрострой») и Анатолием Болотовым, который возглавлял ООО «Безопасные технологии и разработки». Якобы сообщники намеревались похитить средства «Метростроя» путем заключения фиктивного договора на поставку сырья под видом исполнения госконтрактов от 13 декабря 2013 г. и от 18 марта 2014 г.

В январе по решению суда Александров был отпущен под домашний арест — однако в начале апреля его по ходатайству следствия заключили под стражу по второму уголовному делу о растрате. По версии правоохранителей, Николай Александров и неустановленные лица убедили закупить кабели для электромонтажных работ на Фрунзенской линии метрополитена на 153 млн рублей. Следствие уверено, что в ней не было никакой необходимости, однако фиктивный договор с ООО «Опт-Юнион» был заключен, а деньги перечислены без реальной поставки материалов. Тогда суд не стал изменять меру пресечения для Николая Александрова и оставил его дома.

Вскоре в отношении Александрова возбудили новое уголовное дело. По версии следствия, у ООО «Метропаркинг» появился долг в 730 млн рублей перед ОАО «Метрострой». Это было связано со строительством бизнес-центра вдоль Барочной улицы, которое началось в 2013 г. Как полагают в ФСБ, Николай Александров на заведомо невыгодных для его компании условиях обеспечил подписание от лица УПТК (филиал ОАО «Метрострой») договора цессии с ООО «Циклон КЗС». Право требования долга переходило к компании с 30% «скидкой». Эти деньги, по версии следствия, намеревались присвоить Николай Александров и неустановленные лица. «Метрострой» потерял право требования долга и имущества ООО «Метропаркинг».

4 апреля Фрунзенский райсуд Санкт-Петербурга вновь отправил экс-гендиректора компании в СИЗО.

По версии следствия, ущерб от действий Николая Александрова понес именно «Метрострой», а потому арест имущества обеспечивает защиту его интересов. Компания пока не признана потерпевшей стороной по делу. Сам Николай Александров не признавал вину ни по одному вмененному ему эпизоду.

Ранее сообщалось, что с защитников бывшего главы «Метростроя» взята подписка о неразглашении.