Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Окт 2022, Пятница, 18:55
11.08.2014

Суд арестовал имущество супруги бывшего гендиректора «Энергострима»

Суд арестовал имущество жены бывшего гендиректора ООО «Энергострим» Юрия Желябовского — основного фигуранта расследования о незаконном выводе активов энергокомпании на сумму 694 млн руб., — сообщил в понедельник, 11 августа, «Коммерсант».

Об аресте недвижимости супруги Желябовского стало известно из постановления Мосгорсуда, в который в конце июля 2014 года обратилась защита бывшего гендиректора «Энергострима» с требованием отменить обеспечительные меры. Как следует из судебного постановления, арест был наложен Тверским судом 19 мая 2014 года.

Речь идет о расположенном в Сергиевом Посаде земельном участке площадью 1,2 тыс. кв. метров, а также жилом доме площадью 375,5 кв. метров. Подмосковная недвижимость, арестованная по ходатайству следственного департамента МВД, является обеспечительной мерой на тот случай, если по делу будет вынесен обвинительный приговор.

Адвокаты Желябовского требовали от Мосгорсуда снять незаконный, по их мнению, арест, указывая, что он наложен на имущество, принадлежащее жене обвиняемого, а не ему самому. Согласно документам, представленным защитой, земельный участок был куплен родителями супруги еще в 1994 году, а спустя десять лет передан дочери по договору купли-продажи.

Мосгорсуд, сославшись на ст.115 УПК и 104.1 УК РФ, отметил, что арест может быть наложен в том числе на имущество, принадлежащее не только фигурантам расследования, но и другим лицам, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий. В результате недвижимость осталась под арестом.

По версии следствия, в 2008-2012 годах, используя свое служебное положение, Желябовский вместе с подчиненными организовал хищение акций десятка энергосбытовых компаний, которые переводились на компании, подконтрольные гендиректору. Всего, по подсчетам следствия, были похищены акции на сумму 694,6 млн руб.