Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Дек 2022, Пятница, 11:26
11.11.2022

Замглавы экологического комитета ТПП арестован по делу о мошенничестве при рекультивации накопителей отходов

Басманный суд Москвы по ходатайству следствия арестовал заместителя председателя комитета Торгово-промышленной палаты по природопользованию и экологии Сергея Чернина, который является подозреваемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом в пятницу сообщила пресс-служба суда.

Помимо работы в ТПП, Чернин также возглавляет корпорацию «Газэнергострой». Кроме него фигурантами дела являются гендиректор ООО «Институт «Газэнергострой» Дмитрий Сучков и гендиректор ООО «ГЭС-Экотехнологии» Валерий Меркулов. Как пишет «Коммерсант», все трое были задержаны накануне в Москве, а затем доставлены сотрудниками ФСБ к следователю ГСУ СКР, где им были предъявлены обвинения. Суд заключил всех троих фигурантов под стражу до 10 января 2023 г.

По словам одного из участников расследования, в материалах дела, возбужденного в апреле этого года, речь идет о событиях трех-четырехлетней давности, когда обвиняемые совершили аферу при рекультивации трех накопителей отходов в Нижегородской области. Предварительно ущерб от нее оценивается на сумму порядка 400 млн рублей. Сами фигуранты своей вины не признают.

Госзаказ на рекультивацию

Компания «Газэнергострой» Сергея Чернина по решению правительства РФ была назначена единственным подрядчиком по ликвидации трех объектов накопленного экологического вреда в Дзержинске. Это полигон бытовых отходов «Игумново», шламонакопитель «Белое море» площадью 55 га и «Черная дыра» — карстовая воронка глубиной 18 м, в которую с советских времен сливались химические отходы завода «Дзержинское оргстекло». Ликвидировать эти свалки еще в 2011 году распорядился Дмитрий Медведев, на тот момент президент России. Изначально в 2016 г. стоимость работ по рекультивации трех объектов оценивалась в 4 млрд рублей, затем цена контракта увеличилась почти вдвое, составив более 7 млрд рублей.

В результате нижегородский госзаказчик «Экология региона» принял два рекультивированных объекта из трех — кроме «Черной дыры». Для пережигания ее жидких отходов, перемешанных с песком, подрядчиком была приобретена специальная установка высокотемпературного термолиза. В 2020 г. ликвидацию «Черной дыры» раскритиковали аудиторы Счетной палаты. Они посчитали, что стоимость установки термолиза (1,65 млрд руб.) завышена, а применяемая подрядчиком технология уничтожения химикатов не соответствует задачам и сама по себе представляет опасность для окружающей среды. Как отмечает «Коммерсант», в «Газэнергострое» этот отчет СП назвали «ангажированным и некомпетентным».

Завершить в срок ликвидацию отходов «Черной дыры» стоимостью свыше 2,8 млрд рублей компания Сергея Чернина не смогла. Подрядчик сообщил, что из-за ошибки в проекте подлежащих уничтожению химикатов оказалось на 5,5 тыс. куб. м больше, чем планировалось. В связи с этим компания приостановила работы на «Черной дыре» и запросила дополнительное финансирование — свыше 200 млн рублей (работы при этом предполагалось продолжить в 2022 г.). Нижегородский губернатор Глеб Никитин ранее обращался за выделением этих денег в правительство РФ, но получил отказ.

Проводивший свое расследование бывший депутат Госдумы РФ Максим Шингаркин уверен, что из миллиардного госзаказа по ликвидации химических свалок Дзержинска, финансировавшегося в рамках нацпроекта «Экология», выводились гораздо большие средства. «Думаю, что в расследовании этих хищений будет не один эпизод, всплывут и другие фамилии. Меня удивляет позиция ваших областных властей, которые принимали и оплачивали фактически не выполненные работы. Нельзя было закрывать госконтракт, пока не завершены все работы, но Чернину оплатили все сполна»,— приводит «Коммерсант» слова Шингаркина.


Сергей Чернин является почетным энергетиком и почетным работником газовой промышленности России. Ранее он возглавлял комиссию по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, а с 2017 г. является заместителем председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии.

Чернин — автор около 50 патентов; он является вице-президентом Общества биотехнологов России. Под его руководством было спроектировано и построено в разных регионах России и за рубежом несколько десятков энергетических объектов, в том числе первая в России электростанция на попутном нефтяном газе. За эти и другие проекты Чернин был отмечен почетными грамотами, медалями, дипломами и благодарностями от руководства страны, а также различных министерств и ведомств, включая Генпрокуратуру, ФСБ и МВД.