Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Фев 2024, Понедельник, 10:46
27.10.2011

Суд без уведомления

Суд не прислушался к протестам защиты бывшего акционера ЮКОСа Владимира Дубова, его будут судить заочно. Потерпевшей по еще одному делу ЮКОСа признана администрация Волгоградской области, ущерба у которой не обнаружило даже следствие. Израильский адрес Дубова есть у суда, но повестку о заседании ему даже не направили, отмечают адвокаты.

В четверг в Замоскворецком районном суде Москвы началось разбирательство по делу бывшего акционера ЮКОСа и депутата Госдумы Владимира Дубова. Дубова будут судить заочно, постановила судья Татьяна Ковалевская, председательствующая на процессе. Фигурант очередного «дела ЮКОСа» с 2003 года живет в Израиле, уехал вскоре после ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который с тех пор уже дважды был осужден по различным обвинениям.

Дубова обвиняют в хищении 76 млрд неденоминированных рублей (76 млн после деноминации 1998 года), перечисленных из федерального бюджета Волгоградской области в 1997 году и в тот же день вернувшихся в федеральный бюджет.

Вопрос о незаконности проведения процесса в отсутствие его главного фигуранта поставила защита Дубова. По мнению адвокатов у следствия нет аргументов для заочного процесса. «Никакой особой или не особой опасности в инкриминируемом деянии, которое к тому же, по данным следствия, было совершено 13 лет назад, нет», – отметил адвокат Борис Грузд. Местонахождение Дубова следствию известно с 2003 года, так что говорить о том, что его невозможно разыскать, не приходится, отметил защитник.

Бывший акционер ЮКОСа не скрывается от суда, сказал позже журналистам Грузд, его точный адрес передан суду еще в ходе предварительных слушаний. Однако направить ему повестку никто даже не попытался, уточнил «Газете.Ru» другой защитник предпринимателя Леонид Сайкин. Ранее Грузд в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» также отмечал, что Дубову так и не было предъявлено обвинение, и процесс еще и поэтому незаконен.

Суд пришел к выводу, что уведомить Дубова о суде не представляется возможным, и решил начинать слушания без него.

Кроме того, защита пыталась добиться у суда исключения из процесса потерпевшего, которым признана администрация Волгоградской области. Адвокаты считают, что это незаконно, так как никакого ущерба администрации причинено не было, что признано самим следствием, и никаких гражданских исков к Дубову не подано. Суд отклонил и это ходатайство, а заседание отложил до 10 ноября, в связи с неявкой представителя потерпевшего. У суда нет представления, был ли потерпевший уведомлен о заседании: повестка с пометкой о вручении в суд не вернулась.

Дубову инкриминируют ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и п. «а» ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой). Максимальное наказание по первой статье — до 10 лет лишения свободы, по второй — до пяти лет заключения.

В деле рассматриваются обстоятельства проведенного в 1997 году зачета в особом порядке между Министерством финансов, администрацией Волгоградской области и ОАО «Юганскнефтегаз» (одним из дочерних предприятий ЮКОСа). Следствие считает, что Дубов, который фигурирует в деле как зампред объединенного правления ЗАО «Роспром» (бывшая управляющая компания ЮКОСа. — «Газета.Ru»), в составе организованной группы похитил денежные средства, причинив имущественный ущерб администрации Волгоградской области в размере 76 млн. рублей.

«По нашему мнению, это обвинение не выдерживает никакой критики, оно абсурдно, противоречиво, потому что само обвинение в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительном заключении признает, что суммы, которые были перечислены Министерством финансов администрации Волгоградской области, а затем «Юганскнефтегазу», были все перечислены «Юганскнефтегазом» в федеральный бюджет. И эти деньги не попадали в распоряжение ни Дубова, ни других членов мнимой организованной группы», — говорил ранее «Газете.Ru» Грузд.

В ходе предварительных слушаний защита Дубова просила прекратить процесс, а также уголовное преследование предпринимателя, но судья Наталья Сусина, проводившая предварительные слушания, во всех ходатайствах адвокатов отказала.

Источник: «Газета.ру», 27.10.2011

Автор: Светлана Бочарова