Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Ноя 2022, Воскресенье, 14:25
26.09.2022

Суд дал по восемь лет лишения свободы трем бывшим топ-менеджерам банка «Европейский Стандарт»

Таганский райсуд Москвы вынес приговор троим бывшим топ-менеджерам лишенного лицензии банка «Европейский Стандарт» по делу о хищении 5 млн долларов. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант». Наталья Важнаткина, Дарья Гнездич и Олег Олдман признаны виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), им назначено по восемь лет лишения свободы. Важнаткину и Олдмана взяли под стражу в зале суда, а Гнездич уже и так находилась под арестом.

Уголовное дело был возбуждено в связи с исчезновением из хранилища банка в Москве 5 млн долларов незадолго до отзыва его лицензии, в ночь с 23 на 24 ноября 2017 года. Валюта была приобретена накануне в банке «Глобэкс» за 295 млн рублей. Взлома не было, так что под подозрение попало руководство «Евростандарта».

Сначала задержали Важнаткину, затем Гнездич и Олдмана, которые какое-то время находились в международном розыске. Олдман сам вернулся в Россию, а Гнездич была экстрадирована из Сербии в феврале 2021 г. Организатором хищения признали Важнаткину.

Дело еще одной фигурантки, Анастасии Оськиной, выделено в отдельное производство. Она значится экс-советником Гнездич, а обвиняемые и свидетели указывали на нее как на фактического руководителя «Евростандарта». Из-за того, что следствие не могло найти факты, указывающие на виновность Оськиной, прокуратура дважды отказывалась утвердить обвинительное заключение по делу, но в итоге женщину все же включили в число обвиняемых — как пишет «Коммерсант», это было сделано, очевидно, для того, чтобы прокуратура снова не вернула дело.

Оськина находится в международном розыске и в августе прошлого года была заочно арестована, но сейчас следствие, по данным издания, проверяет информацию о ее скоропостижной смерти в Риге весной 2022 г.

Фигуранты дела во время следствия и суда настаивали, что преступления не было. По словам Олдмана, бенефициары банка перед отзывом его лицензии забрали свои же деньги в сумме, эквивалентной уставному капиталу и нераспределенной прибыли, и ни один клиент «Евростандарта» не пострадал.

При этом похищенные деньги так и не были найдены, как не были установлены и конечные бенефициары «Евростандарта» в рамках этого уголовного дела.

Как отмечается, бенефициары банка были вычислены в рамках расследования другого уголовного дела. В апреле 2020 г. за растрату более полумиллиарда рублей в ДС-Банке получил 8,5 года колонии бывший собственник финучреждения Ильдар Клеблеев; сроки также получили несколько его сообщников. Позже Клеблеев и несколько других фигурантов стали обвиняемыми по делу о легализации похищенных средств, в том числе Следственный комитет установил, что в 2016 г. члены группы «отмыли» как минимум 350 млн рублей за счет приобретения 100% банка «Евростандарт». В материалах этого дела якобы есть показания о встречах Клеблеева и Оськиной, однако содержание их разговоров неизвестно.


В апреле 2021 г. сообщалось, что Арбитражный суд Москвы постановил привлечь бывших контролирующих лиц банка «Европейский Стандарт» к субсидиарной ответственности по иску Агентства по страхованию вкладов почти на 272,5 млн рублей, при этом производство по спору в части установления размера ответственности было приостановлено до окончания расчетов с кредиторами банка.

Подавая в конце января 2020 г. этот иск к Важнаткиной, Гнездич и Олдману, АСВ упоминало «действия, направленные на хищение денежных средств банка».