Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 11:27
19.04.2018

Суд до 30 мая арестовал бывшего зампреда банка «Российский кредит»

Басманный суд Москвы до 30 мая арестовал бывшего заместителя председателя правления банка «Российский кредит» Дмитрия Глазачева, сообщила в минувшую среду пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Как следует из базы суда, Глазачеву инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), 160 УК РФ («Растрата») и 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств»).

По данным СМИ, Глазачев был одним из участников преступной группы бывшего руководителя и собственника «Российского кредита» Анатолия Мотылева, которая занималась хищением денежных средств у кредитных организаций.

Центробанк 24 июля 2015 г. отозвал лицензии сразу у четырех банков, подконтрольных Мотылеву, — «Российского кредита», «Тульского промышленника», М Банка и АМБ Банка. Арбитражные суды признали эти кредитные организации банкротами.

1 сентября 2015 регулятор сообщил, что, по предварительной оценке, общая «дыра» в капитале банков, входивших в банковскую группу Мотылева, оценивается в сумму более 100 млрд рублей. В ходе проверки качества активов банков и входящих в состав группы НПФ ЦБ установил, что проводимые внутри группы операции осуществлялись с целью сокрытия информации о реальном финансовом положении банков и пенсионных фондов, а также о выводе активов.

В мае 2016 г. стало известно, что Басманный суд столицы арестовал имущество Мотылева. Под арест попали, в частности, несколько квартир и земельные участки в Одинцовском районе Подмосковья.

Главное следственное управление СКР подозревает Анатолия Мотылева в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Речь идет о выдаче заведомо невозвратного кредита на 700 млн рублей из М Банка, которым расплатились за векселя фирмы-однодневки. Векселя, считает следствие, никакой ценностью не обладали, так как были выписаны организацией, не ведущей никакой деятельности. Причем все сделки были совершены подозрительно быстро — в течение двух дней. Затем, полагает следствие, похищенные кредитные средства были использованы в интересах Мотылева.