Меню

Экономическаяпреступность сегодня

12 Дек 2017, Вторник, 13:22
2.10.2017

Суд допрашивает свидетелей по делу о растрате в Новокузнецком муниципальном банке

Бывший совладелец компании «Южкузбасстрой» Виктор Неустроев, которой принадлежал лишенный лицензии Новокузнецкий муниципальный банк (НМБ), допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении экс-директора кредитной организации Александра Павлова, обвиняемого в злоупотреблениях полномочиями и растрате на 4,3 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Как уточнили в прокуратуре Кемеровской области, всего по делу проходит около 70 свидетелей, на данный момент суд допросил около половины из них. Следующее заседание назначено на 9 октября, ожидается, что опрос свидетелей продолжится.

Как ранее сообщалось, директор банка обвиняется в злоупотреблении полномочиями и растрате, он находится под арестом. По версии следствия, Павлов составил и подписал протоколы собрания совета директоров банка об обеспечении выполнения «Южкузбасстроем» обязательств перед кредитными организациями. После того, как компания их не исполнила, со счетов банка списали более 3,2 млрд рублей. Также по его указанию НМБ незаконно перевел на счета аффилированных лиц 1,1 млрд рублей — деньги клиентов банка.

Во время следствия арестовано на имущество обвиняемого, в том числе на принадлежащий его семье торгово-развлекательный центр «Сити-молл» — второй по величине ТЦ в Кузбассе. Альфа-банк, с которым был заключен договор о финансировании строительства центра, после расторжения кредитного договора обращался с ходатайством о снятии ареста. Однако суд Новокузнецка отказал, позже, как уточнили в прокуратуре, банк безуспешно пытался обжаловать это решение в Кемеровском облсуде.

Центробанк отозвал лицензию у НМБ, вовлеченного владельцами в кредитование их собственного бизнеса, 9 января 2014 г. Новокузнецкий банк признали банкротом в феврале 2014 г. Арбитражный суд в рамках дела о банкротстве банка рассматривает иск конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов о взыскании 4,5 млрд рублей убытков с Александра Павлова и Сергея Павлова (его отца — совладельца «Южкузбасстроя»).