Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 10:25
22.07.2021

Суд изъял имущество Арашуковых на 1,3 млрд рублей

Басманный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры и изъял имущество бывшего сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля на сумму свыше 1,3 млрд руб. Об этом в четверг сообщило РИА Новости.

Как рассказал адвокат Владимир Постанюк, в ходе длительного процесса Генпрокуратура отказалась от требований в отношении двух квартир, в Черкесске и Ставрополе, и части предметов роскоши. В части оставшихся требований суд удовлетворил их в полном объеме.

Постанюк сказал, что решение будет обжаловано. По его словам, суд не учел доводы об отсутствии нарушений законодательства, а также о приобретении имущества задолго до принятия антикоррупционного законодательства.

По мнению прокуратуры, за время службы чиновниками и депутатами Рауль и Рауф Арашуковы стали хозяевами 75 объектов недвижимости, в том числе пяти квартир, девяти жилых домов, трехэтажного отеля «Адиюх Пэлас» в Хабезе, ресторана, банного комплекса. Арестовано более 90 автомобилей. Всю собственность следствие оценило в 1,56 млрд рублей.

Как заявлял Постанюк, прокуратура для «массовости» выделяет каждый объект отдельно. По его словам, все это надо рассматривать как гостиничный комплекс «Адиюх Пэлас», который появился как юридическое лицо в 2004 г., задолго до того, как обвиняемые стали чиновниками. Юрист подчеркнул, что гостиничный комплекс имеет «очень опосредованное отношение» к его клиентам. Однако в Генпрокуратуре считают, что имущество только формально переписывалось на родственников, личных водителей и охранников.


Следствие считает, что Рауль Арашуков как глава преступного сообщества заказал, а его сын Рауф как участник ОПГ организовал убийства зампреда молодежного движения «Адэге-Хэсэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Вину они не признают. Экс-сенатору также вменили два эпизода превышения полномочий и ложный донос.

Дело в отношении Арашуковых и еще четверых обвиняемых выделено в отдельное производство. Оно будет слушаться в Мосгорсуде с участием присяжных заседателей.

В конце 2019 г. против Арашукова-старшего были возбуждены четыре новых уголовных дела о растрате. Речь идет о переводе со счетов «Газпром газораспределения Ставрополь» около 760 млн рублей на счета подконтрольных ему фирм, а также о хищениях почти 16 млн рублей при фиктивном трудоустройстве в эту же организацию его жены и дочери (обе находятся в розыске).