Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2022, Среда, 11:54
12.11.2021

Суд Кишинева заочно арестовал банкира Платона по обвинению в отмывании денег

Суд в Кишиневе заочно арестовал на 30 суток обвиняемого в отмывании денег и мошенничестве предпринимателя Вячеслава Платона. Как передает ТАСС, об этом говорится в опубликованном в пятницу вердикте суда.

Платона обвиняют в незаконном получении контроля над 43,11% акций «Молдова-Агроиндбанк» в 2011-2015 гг. По версии обвинения, для получения контроля над акциями банка были использованы деньги из «отмывочной» схемы, известной как «Ландромат». Сами действия организованной преступной группы квалифицированы как мошенничество в особо крупных размерах и отмывание денег в особо крупных размерах.

В июле Платон, которого суд оправдал по делу о выводе 1 млрд евро из банков Молдавии, был освобожден. Однако уже в августе по запросу Генпрокуратуры Молдавии его объявили в розыск. Решение принято после того, как он не явился в суд. В настоящий момент он может находиться в Лондоне.

Сам Платон в свою очередь заявил, что подал в суд на президента страны Майю Санду в Румынии, гражданином которой она также является. Он подчеркнул, что вынужден обратиться в румынский суд, так как в Молдавии сложно добиться справедливости в силу давления, которое глава Молдавии оказывает на правоохранительную систему.

В 2017 г. Платона приговорили к 18 годам тюрьмы по делу о выводе из банков Молдавии 1 млрд евро, это преступление в стране назвали «кражей века». Спустя несколько часов после объявления в международный розыск его задержали в Киеве и доставили в Кишинев на частном самолете. По утверждению банкира, лайнер за ним отправил бывший партнер по бизнесу Владимир Плахотнюк, который, будучи лидером правящей тогда Демократической партии, контролировал правоохранительные органы страны и имел тесные связи с бывшим президентом Украины Петром Порошенко.

В июне прошлого года Платона освободили после того, как генеральный прокурор республики Александр Стояногло заявил, что дело было сфальсифицировано. При этом он назвал главной фигурой в деле о банковском хищении Плахотнюка. Санду назвала поспешным решение прокуратуры снять обвинения с Платона, отметив, что его группировка представляет опасность, так как может серьезно повлиять на финансовую стабильность страны и подорвать государственные институты. Она отметила, что проанализирует обоснованность и законность соответствующего решения правоохранительных органов.

В России против Плахотнюка возбуждено несколько уголовных дел по обвинению в отмывании денег и международной торговле наркотиками. По данным МВД РФ, преступное сообщество, среди организаторов которого были Плахотнюк и Платон, имеющие гражданство России, в 2013-2014 гг. вывело за пределы России более 37 млрд рублей.