Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Янв 2023, Пятница, 13:48
26.06.2017

Суд на три месяца продлил арест зампредседателя правления и сотрудника Татфондбанка

Вахитовский районный суд Казани на три месяца продлил срок содержания под стражей зампредседателя правления Татфондбанка Вадима Мерзлякова и начальника управления активных операций «ТФБ-Финанс» Илнара Абдульманова, который ранее занимал аналогичную должность в Татфондбанке, арестованных по подозрению в мошенничестве. Как сообщает ТАСС, они останутся под стражей до 2 октября 2017 г.

По словам следователя, мера пресечения не может быть изменена на более мягкую в связи с тем, что пока не установлены все обстоятельства произошедшего, а находясь на свободе, обвиняемые могут воспрепятствовать предварительному следствию. Прокурор поддержал ходатайство следователя и просил его удовлетворить.

Адвокат Мерзлякова Инна Рыбак просила изменить меру пресечения своему доверителю на более мягкую, в частности, на домашний арест, так как, по ее словам, он сотрудничает со следствием. Адвокат Абдульманова Гаянэ Емельянова также просила изменить меру пресечения доверителю на подписку о невыезде или освободить его в зале суда. Абдульманов считает себя невиновным.

Напомним, в пятницу, 23 июня, до 2 октября суд продлил сроки содержания под стражей бывшего заместителя председателя правления Татфондбанка Сергея Мещанова, директора «ТФБ-Финанс» Тимура Вальшина, руководителя отдела клиентского сервиса «ТФБ-Финанс» Рустама Тимербаева, который также работал в Татфондбанке.

Ранее управление МВД по Татарстану возбудило уголовное дело по заявлениям граждан о деятельности инвестиционной компании «ТФБ-Финанс», в результате которого были задержаны несколько бывших сотрудников Татфондбанка. По данным МВД, в органы внутренних дел Татарстана поступило более 100 заявлений по фактам хищения денег, переданных в доверительное управление в «ИК «ТФБ-Финанс».

9 февраля Советский районный суд Казани арестовал Тимербаева. Его подозревают в хищении денег, переданных в доверительное управление компании. Также 9 февраля был помещен под арест Абдульманов. 8 февраля был арестован Вальшин.

Мещанов был задержан 28 февраля в Подмосковье по подозрению в совершении мошеннических действий. 2 марта Советский районный суд Казани арестовал его до 2 апреля, а 10 февраля был арестован Мерзляков.

30 марта Советский районный суд Казани поддержал ходатайство МВД о продлении ареста на три месяца — до 2 июля 2017 г. — Вальшина, Тимербаева, Абдульманова, Мещанова и Мерзлякова.

3 марта Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Татфондбанка. 11 апреля Арбитражный суд Татарстана признал его банкротом.