Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Май 2024, Вторник, 06:47
17.08.2020

Суд начал рассмотрение дела о хищениях 212 млн у «Воентелекома»

Преображенский райсуд Москвы начал рассматривать по существу уголовное дело бывшего заместителя начальника Центра анализа электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (ЦАЭС) Сергея Лучанинова. Топ-менеджера обвиняют в хищении 212 млн рублей у ФГУП «Воентелеком» Минобороны (ныне АО «Воентелеком»). Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

60-летнему Сергею Лучанинову инкриминируют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Максимальное наказание, которое может ему грозить, составляет десять лет лишения свободы.

По версии следствия, мошенничество произошло в 2005-2007 гг., когда Лучанинов был заместителем начальника ЦАЭС при «Воентелекоме» Дмитрия Фунтова. ЦАЭС занимался исследованиями электромагнитной совместимости частот, которые должны были предотвратить пересечение засекреченных военных каналов связи с гражданскими. Центр принял от «Воентелекома» коммерческие заказы на такие разработки на сумму в 212 млн рублей.

Фактически ЦАЭС выступал посредником и передавал заказы в Центр прикладных информационных проблем радиоэлектроники, информатики, автоматизации (ЦПИП) Российской инженерной академии. Но, как установило следствие в 2011 году, специалисты ЦПИП не обладали не квалификацией, ни допуском для проведения такой экспертизы. На самом деле экспертизу готовили сами руководители ЦАЭС, которые занимались этой темой на военной службе и сохраняли связи с бывшими коллегами. ЦПИП предназначался для вывода денег – полученные якобы за экспертизы средства он переводил фирмам-однодневкам, после чего, как считают следователи, деньги обналичивали.

Фунтов и Лучанинов скрылись на Украине перед началом судебного разбирательства. Других участников мошеннической схемы суд в 2011 г. приговорил к различным срокам заключения.

В 2017 г. России удалось добиться экстрадиции Фунтова из Хорватии, куда он впоследствии перебрался. Но обвиняемый совершил самоубийство прежде, чем его выслали в Россию. Лучанинова задержали в Ялте, где он жил по поддельным документам, в январе этого года.