Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Фев 2023, Четверг, 13:12
23.09.2022

Суд не стал отправлять в СИЗО бывших топ-менеджеров банка «Балтика»

Басманный райсуд Москвы не стал отправлять в СИЗО бывших топ-менеджеров разорившегося банка «Балтика» Галину Роговец и Олега Клепикова, бухгалтера этой кредитной организации Любовь Зарубину, а также бизнесмена Юрия Павличева. Обвиняемых в растрате около 900 млн рублей отправили под домашний арест до 20 ноября, сообщил в пятницу «Коммерсант».

Следствие ходатайствовало об аресте подсудимых. Необходимость пребывания фигурантов в СИЗО обосновывалась тем, что обвиняемые «могут скрыться от органов предварительного следствия, угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу». Однако защита экс-банкиров настаивала на отсутствии оснований для избрания такой меры и просила о домашнем аресте. В итоге судьи оказались солидарны с позицией адвокатов.

Уголовное дело по факту хищения путем особо крупной растраты из «Балтики» около 900 млн рублей СКР возбудил в феврале 2021 г. Тогда же в нем появился и первый подозреваемый, уже находившийся в СИЗО бывший председатель правления кредитного учреждения Олег Власов (его обвиняли в выводе средств из своего банка по так называемой «молдавской схеме»). Остальных фигурантов задержали 20 сентября.

Речь в материалах дела идет о выводе из «Балтики» в период с 30 сентября по 17 ноября 2015 года около 900 млн рублей. Происходило это путем выдачи якобы ничем не обеспеченных кредитов ООО «Авантинвест», а также переуступки права требования «Балтики» к юрлицам. В результате, по версии следствия, средства оказались похищены, а в активах банка образовались огромные долги; на момент отзыва лицензии (24 ноября 2015 года) они в общей сложности составляли почти 12 млрд рублей.

Адвокат Олега Власова Даниил Никифоров считает, что абсолютно нормальную деятельность банка и его должностных лиц следствие пытается представить как преступление. «Все решения о выдаче тех же кредитов принимались коллегиально, а те, кого сейчас следствие обвиняет в чем-то противоправном, не могли не визировать решения кредитного комитета, в противном случае это противоречило бы интересам банка», — приводит «Коммерсант» слова адвоката.