Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Ноя 2018, Среда, 02:59
11.07.2018

Суд оставил под арестом обвиняемых в выводе 585 млн рублей из ДС-Банка

Мосгорсуд признал законным продление ареста в отношении бывшего президента банка «Динамичные Системы» (ДС-Банка) Федора Цырульника и официально не работающего Виталия Вергизова, обвиняемых в хищении 585 млн рублей из кредитного учреждения, сообщило в среду РАПСИ.

Жалоба на постановление Басманного суда о продлении ареста двум фигурантам дела до 29 сентября была подана только стороной защиты Вергизова. Так, адвокат обвиняемого в своем выступлении просил суд изменить меру пресечения в отношении Вергизова с ареста на залог, сославшись на то, что при утверждении решения о продлении ареста суд первой инстанции не в полном объеме рассмотрел возможность избрания более мягкой меры пресечения. При этом сумма предполагаемого залога на судебном заседании заявлена не была.

Представитель следственных органов, напротив, просил суд оставить апелляционную жалобу без удовлетворения.

Цырульник и Вергизов скрывались от уголовного преследования за границей с мая 2016 г. Следствие обвиняет их в совершении преступления, предусмотренного статьей 160 УК РФ («Растрата»). В ноябре 2017 г. правоохранители арестовали Вергизова, а спустя месяц и Цырульника (последний вернулся в Россию добровольно).

По данным следствия, в конце апреля 2016 г. члены организованной группы с участием контролировавших ДС-Банк лиц и его руководящих работников, зная о допущенных при ведении банковской деятельности нарушениях и предстоящем отзыве лицензии, перечислили на счета фирм-однодневок 585 млн рублей, то есть все денежные средства, находившиеся на корреспондентском счете кредитной организации. Перевод денег был оформлен под видом выдачи кредитов, носивших в действительности заведомо фиктивный и невозвратный характер.

«Зачисленные денежные средства члены организованной группы перевели на счета более чем 25 различных организаций в других банках. При этом за несколько дней до совершения хищения соучастники прекратили исполнять клиентские платежи под предлогом технических проблем в системе дистанционного банковского обслуживания. В дальнейшем они повредили серверы с автоматизированной банковской системой, вывезли из банка клиентские и кредитные досье, а также другие документы и оргтехнику», — сообщали правоохранители.

Помимо Цырульника и Вергизова в качестве обвиняемых по ст. 160 УК привлечены бывшие исполняющий обязанности председателя правления ДС-Банка Игорь Синюхин, начальник управления кредитования Александр Вдовин, председатель правления кредитной организации Виктор Аверин и безработный Андрей Кузнецов.

Следствие считает, что Вергизов наряду с Авериным активно участвовал в обналичивании и использовании похищенных денежных средств, вывозе из ДС-Банка документов и имущества, доставке их в КБ «Европейский Стандарт», в который непосредственно после отзыва лицензии у ДС-Банка перешла на работу значительная часть его бывших специалистов.

Центральный банк РФ отозвал лицензию у ДС-Банка в мае 2016 г.