Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 19:45
20.04.2021

Суд освободил экс-главу Коми Гайзера от наказания по делу о превышении полномочий

Суд в Коми освободил экс-главу региона Вячеслава Гайзера от наказания в связи с истечением срока давности по делу о превышении должностных полномочий по эпизоду с земельными участками под застройку в Сыктывкаре. Об этом во вторник сообщил ТАСС со ссылкой на его адвоката Дарью Евменину.

Гайзер был признан виновным в организации превышения полномочий (ч. 3 ст. 33 УК РФ, ч. 1 ст. 286 УК РФ) и приговорен к лишению свободы на 1,5 года в колонии, но освобожден от отбытия основного и дополнительного наказания по истечении срока давности уголовного преследования.

Экс-глава Коми намерен обжаловать новый обвинительный приговор, поскольку считает его необоснованным и противоречащим всем данным, полученным в ходе судебного процесса (показаниям ряда свидетелей, которые сообщили суду, что дали обвиняющие показания под давлением следствия — прим. ТАСС).

Гайзер также отметил, что будет оспаривать приговор и по основному своему делу.


По версии следствия, Гайзер в 2013 г. дал главе городского округа Сыктывкара Ивану Поздееву незаконное распоряжение о выделении земельных участков без проведения торгов для строительства на них многоквартирных жилых домов в интересах гендиректора строительной фирмы «Деловой альянс» Александра Ольшевского. В период с марта 2013 г. по конец мая 2014 г. Поздеев за 2,68 млн рублей выделил «Деловому альянсу» шесть земельных участков, рыночная стоимость которых составляла более 11,4 млн рублей. Ущерб городскому бюджету Сыктывкара оценен в 8,78 млн рублей. Уголовное дело было выделено в отдельное производство из основного, по которому Гайзер и его соучастники уже осуждены.

10 июня 2019 г. Замоскворецкий суд Москвы приговорил Гайзера за коррупционные преступления к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 160 млн рублей. Все фигуранты дела были оправданы по ст. 210 УК РФ («Создание или участие в организованном преступном сообществе») и признаны виновными в получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем. 30 сентября 2015 года Гайзер был отстранен от должности указом президента РФ в связи с утратой доверия.