Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Янв 2021, Понедельник, 19:40
5.08.2019

Суд отказал в аресте предполагаемых организаторов биткойн-пирамиды

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга отказал в удовлетворении ходатайства следствия об аресте предполагаемых организаторов биткойн-пирамиды и их помощников — сообщества Pro100Business, сообщил в  понедельник «Коммерсант».

Артема Юрзина, Евгения Лебедева и Ивана Колногорова подозревают в организации преступного сообщества, которое различными мошенническими способами получало от граждан крупные суммы денег и присваивало их. Уголовное дело против них было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Как отмечается, с подследственных лишь взяли обязательства о явке к следователю.

В материалах расследования речь идет о сообществе Pro100Business, известном также как AirBitClub — из-за сотрудничества с одноименной иностранной платформой, созданной гражданами Панамы, которых осудили в США за создание финансовой пирамиды.

«Сообщество, якобы зарабатывающее на популяризации криптовалюты, создала группа из пяти человек. Они привлекали вкладчиков через интернет и посредством массовых мероприятий во многих российских городах. Мошенники продавали жертвам контракты на покупку криптовалюты. Но по факту они просто брали у них деньги, присваивали их, тратили на красивую жизнь. Жертвы мнимых криптовалютчиков оплачивали их квартиры, дорогие машины, путешествия и прочие атрибуты успешных людей»,— приводит издание слова юриста Алексея Макарова, который занимается тематикой интернет-пирамид.

Какой ущерб фигурирует в уголовном деле, пока неизвестно — однако, по подсчетам Макарова, Pro100Business мог привлечь около 60 тыс. человек, которые вложили до 150 млн. долларов.

По данным одного из источников издания, Юрзин, Лебедев и Колногоров покинули Pro100Business весной и «решили запустить свою независимую платформу». Речь идет о проекте STM.club — «экосистеме, объединяющей в себе восемь уникальных площадок, созданных для быстрого развития технологии блокчейн и распространения идеи «децентрализованного мира» в массы». Проект создан совместно с площадкой для обмена криптовалюты Streamity.

Связаться с самими фигурантами не удалось. По словам Алексея Макарова, свою вину они не признают.