Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 20:08
25.08.2021

Суд отказался привлечь братьев Магомедовых к к субсидиарной ответственности

Арбитражный суд города Москвы отклонил ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам ОАО «ГлобалЭлектроСервис» братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых, сообщил в минувший вторник портал Право.ru. Суд также отказался привлечь к «субсидиарке» других бывших контролирующих лиц компании-банкрота, за исключением ее экс-гендиректоров Вячеслава Кочетова и Александра Оревкова. Точная сумма взыскания пока не определена.

В 2018 г. конкурсный управляющий «ГлобалЭлектроСервиса» потребовал привлечь братьев Магомедовых и других бывших контролирующих лиц, в том числе E-Seven Limited, ООО «Группа «Сумма» и ООО «Стройновация»,  к субсидиарной ответственности по долгам компании. С них просили взыскать солидарно 17,1 млрд руб.

Рассмотрение этого ходатайства суд ранее отложил, чтоб оповестить о нем зарегистрированную на Кипре E-Seven Limited.

Как полагает конкурсный управляющий, признаки банкротства у «ГлобалЭлектроСервис» появились еще в 2015 году, но руководство не инициировало признание компании несостоятельной, что усугубило ее долги. Представители бывших контролирующих лиц настаивали, что объективное банкротство наступило для компании только в 2017-м, когда и был подан соответствующий иск. Кроме того, братья Магомедовы якобы вообще не осуществляли контроль над компанией и не вмешивались в работу ее органов управления.

Ранее АСГМ зарегистрировал иск «ГлобалЭлектроСервиса» о признании  Зиявудина Магомедова банкротом. Следующее заседание по этому делу назначено на октябрь.


Братьев Магомедовых арестовали в марте 2018 г. Их обвиняют в хищениях и растратах на общую сумму 11 млрд рублей, а также в организации преступного сообщества. Братья возглавляли группу «Сумма» и, как полагает обвинение, с помощью входивших в нее компаний похищали бюджетные средства. Одной из таких фирм был «ГлобалЭлектроСервис». Сейчас дело Магомедовых рассматривает Мещанский районный суд Москвы.