Меню

Экономическаяпреступность сегодня

10 Авг 2022, Среда, 17:26
30.09.2010

Суд отложил рассмотрение вопроса о банкротстве московского девелопера «ФАРН-ТРЕЙД»

Арбитражный суд города Москвы в четверг, 30 сентября, отложил рассмотрение иска Русского коммерческого банка (РКБ) о банкротстве девелоперской компании ООО "ФАРН-ТРЕЙД" до 22 ноября. Как пояснил ЭПС представитель банка, заседание было перенесено по формальным основаниям – до вынесения решения по иску о банкротстве "ФАРН-ТРЕЙД", поданному другим кредитором – физическим лицом Александром Старовойтовым. Процесс, который продолжается уже три с половиной месяца, ведет судья Иван Клеандров.

Компания "ФАРН-ТРЕЙД" 23 октября 2007 года взяла в РКБ двухлетний кредит в размере $6 млн, однако средства заемщик не вернул. В настоящее время девелопер уклоняется от погашения задолженности, несмотря на решение суда, в соответствии с которым с "ФАРН-ТРЕЙД" взыскано более $6,26 млн. Общая же сумма задолженности перед банком с учетом пеней и штрафов уже превысила $8,5 млн.

Кредит привлекался под инвестиционный проект по возведению жилого комплекса в Москве по адресу: ул. Кастанаевская, владение 68. Хотя сроки строительства дома продлевались уже дважды – сначала до конца 2008 года, а потом до конца 2011-го, — жилой комплекс до сих пор находится на стадии котлована.

Сам застройщик уже успел приобрести скандальную репутацию в девелоперской среде. В московских судах находится на рассмотрении ряд исков в отношении "ФАРН-ТРЕЙД" – от обманутых дольщиков, кредиторов и бывших партнеров.

В ходе разбирательств обманутые дольщики и инвесторы обвинили "ФАРН-ТРЕЙД" в двойных и тройных продажах одних и тех же – еще не построенных – площадей.

Кроме того, 21 июня 2007 года для строительства жилого комплекса на Кастанаевской ООО "ФАРН-ТРЕЙД" заключило договор простого товарищества с компанией "Арктур-строй". Партнер привлек кредит в размере 42 млн швейцарских франков, из которого оплатил проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, права аренды земельного участка, а также компенсировал затраты "ФАРН-ТРЕЙД", понесенные до заключения договора товарищества.

Однако в 2010 году ООО "ФАРН-ТРЕЙД" в одностороннем порядке вышло из договора товарищества, не возместив "Арктур-строю" ни понесенные расходы, ни упущенную выгоду. В результате конфликта между бывшими партнерами было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере) по подозрению в хищении имущества ООО "Арктур-строй".

Опрошенные ЭПС эксперты сомневаются, что девелопер в состоянии завершить проект на Кастанаевской. «Участок, на котором велось строительство, арестован, компания завалена исками, кроме того, в ее отношении возбуждено несколько уголовных дел, — заявил ЭПС один из участников рынка. — Помимо двойных продаж, есть серьезные подозрения, что вместо строительства комплекса "ФАРН-ТРЕЙД" целенаправленно выводил средства дольщиков и инвесторов».

ООО "ФАРН-ТРЕЙД" было зарегистрировано в ноябре 1994 года. Уставный капитал составляет 76 тыс. руб. Его единственным учредителем является ЗАО "Инвестиционно-строительная компания "Риэлт-финанс". Размер уставного капитала составляет 76 тыс. руб.

 Русский коммерческий банк (Russische Kommerzial Bank AG) создан в 1992 году в Цюрихе. Основные направления деятельности – коммерческое кредитование и торговое финансирование проектов, связанных с российской экономикой, а также обслуживание международной торговли. С 2005 года РКБ владел ВТБ, но в июне 2009 года 100% его акций купил Газпромбанк.