Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2022, Четверг, 13:23
14.09.2010

Суд отменил постановление, прекращавшее уголовное преследование экс-директора «Дальавиа»

Хабаровский краевой суд по представлению городской транспортной прокуратуры отменил постановление районного суда, прекратившего уголовное преследование бывшего гендиректора ОАО "Дальавиа" Валерия Чичилимова, сообщил во вторник, 14 сентября, "Коммерсант-Онлайн". По данным издания, суд согласился с прокуратурой в том, что деятельного раскаяния экс-директор Чичилимов, в отношении которого осенью 2008 года было возбуждено дело о незаконном предпринимательстве (ч. 2 ст. 171 УК РФ), на самом деле не проявил.

В результате судебная коллегия краевого суда по уголовным делам встала на сторону прокуратуры, вернув дело на новое судебное рассмотрение в Железнодорожный районный суд Хабаровска.

Дело в отношении бывшего гендиректора "Дальавиа" основывалось на материалах проверки законности осуществления финансово-экономической деятельности авиаперевозчика, проведенной силовиками осенью 2008 года, поводом для которой послужило кризисное положение компании. Затем в сентябре—октябре 2008 года следователи ЛОВД в аэропорту Хабаровска возбудили ряд уголовных дел в отношении Валерия Чичилимова и его бывшего заместителя Владимира Архипова. Топ-менеджеры авиакомпании тогда были заподозрены в растрате средств "Дальавиа", однако уже на стадии расследования выразили намерение возместить понесенный ущерб, и о дальнейшем ходе расследования этих дел правоохранительные органы не сообщали.

В то же время расследование дела в отношении Валерия Чичилимова по ст. 171 УК РФ затянулось. По транспортной прокуратуры, в ходе расследования вина Чичилимова полностью нашла свое подтверждение, несмотря на то что обвиняемый различными способами пытался уклониться от следственных органов. Следователям, утверждали в дальневосточной транспортной милиции, пришлось выезжать в Екатеринбург, где Валерий Чичилимов лечился после операции в кардиологическом отделении Свердловской областной больницы.

Из-за необходимости служебных командировок срок расследования по делу неоднократно продлевался, и для рассмотрения по существу оно было направлено в Железнодорожный районный суд Хабаровска лишь в мае этого года. При этом на предварительных слушаниях защита обвиняемого Чичилимова заявила ходатайство о прекращении дела и уголовного преследования бывшего гендиректора "Дальавиа" в связи с деятельным раскаянием подсудимого (ст. 28 УПК РФ), и 17 июня районный суд данное ходатайство удовлетворил.

Однако транспортный прокурор Хабаровска обратился с кассацией в Хабаровский краевой суд, потребовав отменить данное решение и направить дело на новое рассмотрение другим составом суда в связи с неправильным применением уголовного закона. В частности, в своем представлении прокурор подчеркнул, что в ходе предварительного следствия обвиняемый Чичилимов явку с повинной не оформлял, а на допросах вину признавал частично, то есть не способствовал раскрытию преступления.