Меню

Экономическаяпреступность сегодня

12 Авг 2020, Среда, 10:22
15.04.2020

Мосгорсуд отменил заочный арест экс-директора ювелирной компании «Адамас»

Мосгорсуд отменил постановление Басманного районного суда о заочном аресте бывшего исполнительного директора ювелирной компании «Адамас» Максима Вайнберга, сообщил в среду ТАСС.

По версии следствия, в период с 2012 по 2014 г. подозреваемый совместно с подельниками из числа руководства и сотрудников ООО «Столичный ювелирный завод» создал преступную группу с целью неуплаты налогов в особо крупном размере. Злоумышленники с помощью 50 фирм-однодневок получили драгоценные металлы через банк без уплаты НДС. Также они якобы приобретали ювелирные изделия у фиктивных организаций. В результате в бюджет не поступило более 5 млрд рублей.

Следствие предъявило Вайнбергу обвинение по ч. 2 ст. 199 УК («Уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц в особо крупном размере»).

В феврале 2020 г. Басманный районный суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал бизнесмену меру пресечения в виде заключения под стражу заочно, так как он был объявлен в международный розыск. Сейчас решение Басманного суда отменено из-за допущенных нарушений норм УПК. Дело будет направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда.