Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Ноя 2018, Понедельник, 20:22
22.06.2018

Суд отправил на доследование дело о хищениях в НПФ «Благовест»

Савеловский райсуд Москвы отправил на доследование уголовное дело о хищении более 1,3 млрд. рублей из негосударственного пенсионного фонда «Благовест». В судебном постановлении говорится, что следствие было проведено таким образом, что оказалась «исключена возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения». Об этом в четверг сообщил «Коммерсантъ».

На скамье подсудимых по этому делу находятся трое человек. Главным фигурантом следствие считает бывшего владельца НПФ «Благовест» Сергея Шахмана, владельца московского ООО «Орионснаб-СТ», которому принадлежали 100% акций фонда. Соучастниками хищения, по версии следствия, являются Кирилл Салтыков — совладелец Дил-банка (лицензия отозвана 14 декабря 2015 г.) и фактический собственник «Благовеста» с 2011 г., а также Александр Блинов — совладелец управляющей компании «Садко-Финанс».

В прениях гособвинитель просил приговорить Шахмана к шести годам лишения свободы, а его предполагаемых сообщников — к пяти годам каждого.

Как следует из материалов уголовного дела, деньги из фонда начали уходить весной 2015 г.

По версии СКР, Салтыков с помощью Шахмана осуществил ряд махинаций с размещенными в фонде пенсионными накоплениями. Сделано это было, по версии следствия, через Александра Блинова (с ним у «Благовеста» был заключен договор доверительного управления). Так, по версии следствия, именно «Садко-Финанс» на деньги «Благовеста» приобрел ипотечные сертификаты за 1,3 млрд рублей. Следствие посчитало, что эта сделка лишь прикрывала вывод денежных средств из НПФ. Реальная же стоимость бумаг, согласно проведенной экспертизе, составляет чуть более 34 млн рублей.

Кирилл Салтыков и Александр Блинов свою вину в инкриминируемых им деяниях признали. Выступая в суде с последним словом, совладелец Дил-банка говорил о том, что в его действиях не было никакого корыстного умысла, а переводя деньги из «Благовеста» в Дил-банк, он всего лишь пытался спасти свое кредитное учреждение от краха. «Мне казалось, что для этого все средства хороши. Я принял фатальное решение, которое изменило мою судьбу»,— заявил подсудимый Салтыков, попросив суд о снисхождении. Не лишать его свободы просил и Александр Блинов.

А вот Сергей Шахман, также попросивший о снисхождении и вынесении соразмерного его поступкам приговора, в своем последнем слове назвал выводы следствия «ошибочными и противоречащими материалам дела», а свое участие в инкриминируемом деянии — не доказанным. При этом из оглашенного судьей решения можно было понять, что он с доводами Шахмана согласился. Во всяком случае суд констатировал, что следствие фактически так и не разобралось в том, имел ли место сам факт хищения, а если и имел — то куда исчезли 1,3 млрд рублей.