Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Дек 2019, Суббота, 00:03
26.09.2019

Суд в Омске вынес приговор по делу о хищениях у регионального НПЗ

Советский райсуд Омска вынес приговор по делу о хищениях у регионального НПЗ, которое было возбуждено по заявлению руководителя ПАО «Газпром нефть» Александра Дюкова в 2016 г. Об этом в четверг сообщил «Коммерсант».

Владельцы Евразийской энергетической компании (ЕЭК) Александр Карягин и Мария Панферова, а также бывший главный энергетик НПЗ Юрий Чурсин признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном  размере»).

Карягин, находившийся под домашним арестом, на оглашение приговора не приехал; суд заочно назначил ему пять с половиной лет лишения свободы. Панферова и Чурсин были осуждены на 4,5 и 3 года и были взяты под стражу в зале суда.

Уголовное дело было возбуждено следственным департаментом МВД еще в 2016 г. по заявлению главы компании «Газпром нефть» Александра Дюкова. Поводом стали контракты, заключенные в 2009–2011 гг. между одним из предприятий «Газпром нефти» — омским НПЗ на поставку электроэнергии. По соглашению ее поставляла МРСК Сибири через посредника — ЗАО ЕЭК.

По версии следствия, в 2009–2011 гг. сообщники ввели в заблуждение руководство НПЗ, убедив заключить заведомо невыгодный для предприятия агентский договор с ЕЭК. Через два года на предприятии решили, что переплачивали посреднику. К ЕЭК были поданы иски на 600 и 200 млн рублей — но когда их удовлетворили, ЗАО уже находилось в стадии ликвидации.

Ко всем обвиняемым был заявлен гражданский иск на 920 млн рублей — однако суд солидарно взыскал с осужденных только 356 млн рублей.

Сами осужденные заявляют о прозрачности заключенных сделок, и заявляют, что НПЗ никто не обманывал. Эту версию подтвердили ряд известных юристов, отмечает издание. Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор после его изучения.