Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Май 2024, Понедельник, 22:39
11.02.2019

Суд отправил на пересмотр дело о хищениях на космодроме «Восточный»

Президиум Мосгорсуда отменил решение о смягчении приговора фигурантам дела о хищении 1,3 млрд рублей при строительстве космодрома Восточный, сообщил в понедельник «Коммерсант».

Речь идет о бывшем владельце Волго-Вятской строительной компании Сергее Дегтяреве, его дочери и гендиректоре компании Евгении Дегтяревой, топ-менеджерах Александре Базанкове и Мурате Матуеве. Им вменялось мошенничество (ст. 159 УК РФ), а также легализация доходов, полученных преступным путем (ст. 174.1 УК РФ). Дегтярев в итоге получил восемь лет колонии общего режима и штраф 1,5 млн рублей, Дегтярева — четыре с половиной года и 1 млн рублей штрафа. Матуева суд приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы, Базанкова — к шести годам; оба также должны были выплатить штраф в 1 млн рублей.

В октябре прошлого года Мосгорсуд пересмотрел вынесенный приговор: действия фигурантов переквалифицировали как мошенничество, совершенное в сфере предпринимательства. Это позволило сократить сроки наказания почти  в два раза. Также осуждённым поменяли режим колонии со строгого на общий; в результате трое из четырех обвиняемых вышли на свободу.

В Генпрокуратуре посчитали смягчение приговора необоснованным. С соответствующим представлением обратился в президиум суда заместитель генпрокурора РФ Валерий Петров. Теперь дело ждет нового рассмотрения; оно назначено на 26 февраля.

По версии защиты, оснований для пересмотра решения апелляционной инстанции не было; адвокаты настаивают на невиновности предпринимателей.

Суть обвинений

Волго-Вятская строительная компания, фактическим владельцем которой являлся Сергей Дегтярев, была субподрядчиком компании «ВИП-Стройинжиниринг». Последняя выиграла конкурс на строительство дорог и социальной инфраструктуры в районе космодрома. При этом аванс, который был выделен компании на строительство из бюджета, «ВИП-Стройинжиниринг» потратила для погашения собственных долгов. Кроме того, как установили в суде, из этих денег Дегтярев начал давать другим коммерческим фирмам большие займы под проценты. По версии следствия, из почти двух миллиардов, выделенных «ВИП-Стройинжиниринг», руководители компании похитили более 1,3 млрд рублей. В дальнейшем, по версии сотрудников правоохранительных органов, эти деньги выводились с банковских счетов и обналичивались.