Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 мая 2018, Понедельник, 23:38
31.01.2018

Суд отправил в СИЗО топ-менеджера тульского банка «Первый экспресс»

Суд в Туле изменил меру пресечения бывшему первому заместителю председателя правления коммерческого банка «Первый экспресс» Сегею Федичеву, обвиняемому в мошенничестве и легализации денег преступным путем.

«Доводы гособвинения о нарушении меры пресечения в виде домашнего ареста подсудимым признаны судом обоснованными. В целях обеспечения рассмотрения уголовного дела в разумные сроки, обеспечения права подсудимых на скорейшее рассмотрение уголовного дела судом изменена ранее избранная мера пресечения подсудимому на содержание под стражей», — приводит Интерфакс слова старшего помощника областного прокурора.

Подсудимый был взят под стражу в зале суда.

Ранее суд изменил меру пресечения на содержание под стражей в следственном изоляторе №1 УФСИН России по Тульской области еще троим фигурантам уголовного дела — бывшему председателю правления банка Константину Томенчуку, председателю совета директоров банка Сергею Худякову, которые находились под домашним арестом, и начальнику отдела ценных бумаг Юлии Воробьевой, находившейся под подпиской о невыезде.

Судебные заседания начались 24 мая 2016 г. Дело состоит из 233 томов.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по статьям «создание, руководство преступным сообществом и участие в нем», «мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере», «легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления, совершенное организованной группой, в особо крупном размере», «неправомерные действия при банкротстве» и «пособничество в неправомерных действиях при банкротстве» УК РФ.

По версии следствия, руководители КБ «Первый экспресс», нуждавшиеся в кредитных средствах для ведения предпринимательской деятельности, от имени аффилированных с ними 33 организаций с апреля 2008 г. по 29 октября 2013 г. систематически выдавали заведомо невозвратные кредиты подконтрольным им юридическим лицам.

Всего за этот период под видом кредитов были незаконно получены и использованы денежные средства банка на общую сумму свыше 5 млрд рублей.

13 декабря 2017 г. сторона обвинения озвучила сроки наказания фигурантам дела. В частности, представитель прокуратуры просит приговорить Худякова и Томенчука к 18 годам 6 месяцам, Федичева — к 16 годам лишения свободы, Воробьеву — к 15 годам 6 месяцам колонии общего режима.

Как отмечается, все фигуранты не признали себя виновными, а выдвинутые следствием обвинения считают необоснованными.

В октябре 2013 г. ЦБ РФ отозвал лицензию у «Первого экспресса» на осуществление банковских операций в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, а также в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.

Арбитражный суд Тульской области 25 декабря 2013 г. признал «Первый экспресс» банкротом по иску ЦБ и ввел в отношении регионального банка конкурсное производство. Конкурсным управляющим была проведена проверка для выявления обстоятельств банкротства. По результатам проверки в следственное управление УМВД России по Тульской области было направлено заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства банка. В связи с этим было возбуждено уголовное дело в отношении ряда руководителей банка.