Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Окт 2018, Вторник, 10:51
27.09.2018

Суд отпустил экс-банкира Владимира Антонова под домашний арест

Городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил жалобу защиты известного финансиста Владимира Антонова, обвиняемого в хищении 150 млн рублей из банка «Советский», и отпустил банкира из СИЗО под домашний арест. Об этом в четверг сообщил «Коммерсантъ».

В апреле этого года Владимир Антонов был задержан сотрудниками полиции в Петербурге в рамках уголовного дела, возбужденного в 2017 г. по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой»). По версии следствия, банк «Советский» выдал заведомо невозвратный кредит в размере 150 млн рублей ООО «Сервис». Антонов, по версии следствия, был причастен к разработке схемы хищения и координировал действия преступной группы.

Как отмечается, на смягчении меры пресечения настаивало следствие. Свою просьбу об отправке банкира под домашний арест оно мотивировало тем, что Антонов, заключивший этим летом досудебное соглашение, признал себя виновным, начал гасить причиненный его действиями ущерб (выплатил 10 млн рублей), дал показания, изобличающие его предполагаемого подельника, экс-главу совета директоров банка «Советский» Владимира Митрушина, находящегося в международном розыске по этому уголовному делу. Более того, Антонов рассказал о схеме хищения, назвал активы, которые могут принадлежать Владимиру Митрушину.

Ранее Выборгский райсуд отказался удовлетворить просьбу главного следственного управления ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти об изменении меры пресечения финансисту с содержания под стражей на домашний арест. Однако защита Антонова подала жалобы на решения Выборгского и Колпинского райсудов, в которых требовала их отмены и настаивала на изменении меры пресечения. Теперь суд отменил решение Выборгского райсуда.


В 2000-х Владимир Антонов контролировал ряд банков; для управления активами предпринимателя в 2004 г. была создана «Конверс групп». В России Владимир Антонов владел российским Инвестбанком (лицензия отозвана 13 декабря 2013 г.) и литовским банком Snoras (лицензия отозвана 24 ноября 2011 г.). Банк «Советский» ему официально не принадлежал. С 2011 г. финансист находится в розыске Интерпола по заявке литовских властей, обвиняющих его в умышленном разорении Snoras (дыра в нем и его латвийском филиале превысила 1,5 млрд долларов). Ранее Генпрокуратура Литвы обратилась к Генпрокуратре России с запросом об оказании правовой помощи в расследовании. Сам банкир утверждает, что Snoras был национализирован незаконно.