Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Июл 2020, Четверг, 19:38
26.06.2020

Суд переквалифицировал обвинение Софье Апфельбаум с мошенничества на халатность

Мещанский суд Москвы в пятницу переквалифицировал с мошенничества на халатность обвинение бывшей сотруднице Минкультуры, директору РАМТ Софье Апфельбаум в рамках дела «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова. Об этом в пятницу сообщил ТАСС.

Суд признал Серебренникова и еще двух фигурантов дела продюсеров Юрия Итина и Алексея Малобродского виновными в хищениях. Согласно приговору, Апфельбаум о хищениях не знала.

В полномочия Апфельбаум входила проверка отчетов о мероприятиях «Седьмой студии», согласование документов и направление их в казначейство. Как отмечается в приговоре, она отнеслась небрежно к своим обязанностям — приняла документы без надлежащей проверки и контроля, что привело к причинению ущерба в размере около 129 млн рублей.

Оглашение приговора продолжается в Мещанском суде. В вводной части акта суд признал Серебренникова, Итина и Малобродского виновными в хищениях. Наказание для обвиняемых суд назовет в заключительной части приговора.

Ранее в ходе прений сторон прокурор Михаил Резниченко попросил вынести обвинительный приговор и назначить Серебренникову наказание в виде шести лет колонии, другим фигурантам дела — от 4 до 5 лет. Представитель Министерства культуры РФ в суде заявила, что считает вину доказанной, и попросила о взыскании с подсудимых ущерба на сумму около 129 млн рублей. Наказание для обвиняемых представитель министерства оставила на усмотрение суда. Адвокаты всех четверых фигурантов дела попросили суд об оправдательном приговоре. Серебренников в своей речи назвал обвинение нелепым.


Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на который в 2011-2014 гг. Минкультуры РФ выделило более 214 млн рублей. Для реализации проекта он создал автономную некоммерческую организацию (АНО) «Седьмая студия». По версии следствия, ее сотрудники разрабатывали планы мероприятий, содержавшие заведомо недостоверные сведения об их количестве и стоимости. Всего, как посчитало следствие, было похищено почти 129 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.