Меню

Экономическаяпреступность сегодня

04 Фев 2023, Суббота, 14:52
14.01.2019

Суд по делу первого фигуранта «Списка Титова» отложили на неделю

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга отложил на 21 января заседание по делу экс-депутата Сергея Капчука, обвиняемого в мошенничестве, сообщило в понедельник издание Znak.com.

Как отмечается, суд отклонил ходатайство защиты о переносе дела в Ленинский райсуд по подсудности, а также ходатайство о возвращении дела на доследование в СК России.

Сергей Капчук обвиняется в мошенничестве: по версии следствия, он, используя служебное положение, вывел деньги Свердловской железной дороги, которые после ушли на покупку его квартиры в Москве. Потерпевшим по делу проходит РЖД. Сам Капчук заявляет, что дело было полностью сфабрикованным.

По словам обвиняемого, Верх-Исетский райсуд даже не имеет отношения к его делу, поскольку никаких событий, которые ему инкриминируются, не случалось в Верх-Исетском районе.

«Я больше склонен считать, что это карманный суд или вообще филиал ГУВД области. Здесь уже было одно заседание, когда я рассказал о фактах коррупции и следователь меня чуть ли не на коленях просил дать признательные показания. Я начал ознакомление с делом — у меня волосы дыбом, там признаки хищения командой Росселя [бывший губернатор Свердловской области, ныне сенатор от региона Эдуард Россель] не квартирами, а реально домами. Но следователь говорит, а что там расследовать, через год срок давности истекает! У меня через год тоже истекает. Ребят, может, обо мне тоже забудете?» — приводит издание слова бизнесмена.

«Все показания за меня из дела вычищены, все очные ставки выдраны. Дело трещит по швам, и в таком виде его затаскивают в суд», — заявил Капчук.


Сергей Капчук уехал из России в начале 2000-х годов, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Некоторое время он жил в ОАЭ, затем в Великобритании. В ноябре 2016 г. Сергей Капчук распространил документ, согласно которому он больше не находится в розыске Интерпола, а в его действиях состав уголовного преступления отсутствует.

Впоследствии Сергей Капчук стал первым бизнесменом из «списка Титова», который вернулся в Россию — он сделал это в июне 2018 г. Его брат-близнец Константин Капчук, который также был обвиняемым по указанному делу, уже отбыл свой срок, вышел на свободу и живет в Екатеринбурге.