Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Апр 2024, Среда, 00:35
18.05.2017

Суд подтвердил прекращение дела о банкротстве экс-главы «Балтийского банка»

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд не удовлетворил жалобу «Балтийского банка» на решение о прекращении производства по делу о банкротстве его совладельца и экс-президента Олега Шигаева, экстрадиции которого, по данным СМИ, добивается Россия по делу о мошенничестве более чем на 3 млрд рублей. Как сообщает РИА Новости, эта информация следует из материалов, опубликованных на портале «Электронное правосудие».

«Оставить определение суда (от 3 ноября 2016 года) без изменения, жалобу — без удовлетворения», — сообщается в карточке дела.

Напомним, Арбитражный суд Петербурга в начале ноября признал необоснованным иск «Балтийского банка» о банкротстве Шигаева, прекратив производство по делу. Соответствующее решение было мотивировано, в частности, «наличием неоконченных исполнительных производств и недоказанностью признаков неплатежеспособности гражданина по настоящему делу», а также исковыми требованиями Шигаева о взыскании средств с банка.

Позднее в декабре 2016 г. апелляционный суд отменил этот вердикт суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение. Однако в марте 2017 г. кассационный арбитраж в свою очередь обязал суд второй инстанции повторно рассмотреть жалобу «Балтийского банка» на прекращение производства по иску о банкротстве бывшего президента. Сейчас по итогам слушания определение о прекращении дела о банкротстве Шигаева оставлено в силе.

Кроме того, 4 июля арбитражный суд Петербурга в рамках еще одного дела о признании Шигаева банкротом рассмотрит соответствующее заявление компании «Центр технологий лизинга».

Экстрадиции Шигаева из Швейцарии по делу о мошенничестве, по данным СМИ, добивается Россия. В апреле официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщал газете «Коммерсант», что надзорное ведомство направило в Швейцарию запрос об экстрадиции Шигаева, который обвиняется в мошенничестве более чем на 3 млрд рублей.

По данным следствия, Шигаев потребовал от членов кредитного комитета банка одобрить кредит в пользу подконтрольных ему фирм, после чего с июня по август 2014 г. на счета указанных коммерческих структур было перечислено более 3,37 млрд рублей, которыми «обвиняемый распорядился по своему усмотрению, в том числе легализовал похищенные средства».

Шигаеву заочно предъявлено обвинение по статьям «Мошенничество» и «Отмывание денежных средств». Экс-глава банка переехал в Швейцарию осенью 2014 г. перед началом санации кредитного учреждения.

Банк России летом 2014 г. сообщил о начале процедуры финансового оздоровления Балтийского банка, входящего в сотню крупнейших в РФ. Санацию назначили проводить Агентству по страхованию вкладов, которому ЦБ на цели управления ликвидностью банка предоставил кредит в размере до 10 млрд рублей. АСВ по итогам конкурсного отбора выбрала в качестве инвестора по оздоровлению Альфа-банк.