Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2022, Среда, 12:58
21.12.2021

Суд прекратил дело бывшего замруководителя Фонда соцстрахования за истечением сроков давности

Симоновский райсуд Москвы за истечением сроков давности прекратил дело бывшего замруководителя Фонда социального страхования Сергея Ковалевского, которого обвиняли в злоупотреблении полномочиями при создании информационной системы «Соцстрах» с причинением ущерба почти на 4 млрд рублей. Об этом во вторник сообщил «Коммерсант».

При этом материалы о попытке мошеннического хищения еще 2 млрд рублей возвращены в ФСБ для доследования. Сам экс-чиновник остался под домашним арестом; интеллектуальная система, права на которую были заморожены судом, наконец закреплена в собственности за ФСС. Оставлено в силе и обременение на собственности и счетах Ковалевского и его супруги, многомиллиардный иск к которым со стороны госорганов перенаправлен в гражданское судопроизводство.

Решение суд обосновал тем, что Ковалевский уволился из ФСС в октябре 2010 г., а срок привлечения к ответственности по тяжкому преступлению составляет десять лет. Прокурор возражал против решения суда, представители фонда оставили это на усмотрение судьи.

Уголовное дело против Ковалевского по ч. 3 ст. 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») было возбуждено следственным управлением ФСБ в мае 2019 г.

В ФСС Ковалевский занимался автоматизацией деятельности фонда, в том числе созданием системы «Соцстрах», включающей два десятка подсистем. По некоторым данным, он зарегистрировал права на эту программу, которая впоследствии приносила ему доход.  В 2005 г. заместитель руководителя фонда зарегистрировал на себя права использования системой, но при этом скрыл и от ФСС, и от Роспатента, что сам алгоритм системы был запатентован еще в 1991 г.

Ковалевский успел получить около 3,7 млрд рублей бюджетных денег (иск о возмещении ущерба на эту сумму судья предложил переправить в гражданское производство). После увольнения Ковалевский требовал еще 1,7 млрд рублей, но безуспешно.

После увольнения в 2010 г. он со своими подрядчиками пытался судиться с ФСС, но суд встал на сторону фонда. Позже именно эти обстоятельства и послужили основанием для уголовного преследования Ковалевского. В рамках расследования Лефортовский суд наложил арест на распоряжение правами на саму компьютерную программу, признав ее «предметом преступления». Как отмечается, до начала уголовного процесса бывший чиновник заявил, что готов передать государству все права на информационную систему.

По некоторым данным, прокуратура изучает возможность подачи апелляционного представления как по поводу прекращения преследования по ст. 285 УК РФ, так и в связи с возвратом материалов по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»).