Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2021, Среда, 00:55
16.09.2021

Суд приговорил экс-гендиректора МРСК Северо-Запада к 12 годам строгого режима за взятки

Сыктывкарский городской суд приговорил бывшего гендиректора ПАО «МРСК Северо-Запада» Александра Летягина к 12 годам колонии строгого режима со штрафом в 50 млн рублей. Топ-менеджера и его бывших подчиненных признали виновными в получении взяток в виде откатов от подрядных организаций. Об этом в четверг сообщил ТАСС.

Кроме того, суд постановил конфисковать у Летягина полученную сумму взятки в размере более 66 млн рублей в виде недвижимости и средств на счетах. Остальным фигурантам также назначили реальное лишение свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима со штрафами, дополнительными ограничениями и конфискацией незаконно полученных средств. Сохранен арест, наложенный на имущество и банковские счета.

Бывшего гендиректора «Комиэнерго» Валерия Драйдта приговорили к девяти годам строгого режима со штрафом в 6 млн рублей, его бывший заместитель Евгений Сесюк получил пять лет колонии строгого режима со штрафом в 5 млн рублей. Бывшему заместителю директора филиала «Комиэнерго» Дмитрию Вылегжанину назначили восемь лет строгого режима со штрафом в 18 млн рублей. Бывшего советника управделами ПАО «МРСК Северо-Запада» Владимир Лазуткин приговорили к семи с половиной годам строгого режима со штрафом в 12 млн рублей. Всех фигурантов взяли под стражу в зале суда.

Суть обвинений

По данным следствия, в 2014–2018 гг. Летягин и его заместитель Павел Ширяев при посредничестве советника в управлении делами Владимира Лазуткина и замдиректора филиала «Комиэнерго» Дмитрия Вылегжанина, а с августа 2017 г. и при посредничестве директора «Комиэнерго» Валерия Драйдта и его заместителя Евгения Сесюка получили от представителей коммерческих организаций около 80 млн рублей взяток за оказание содействия, беспрепятственную приемку и оплату работ по договорам подряда, заключенным между организациями и МРСК Северо-Запада.

В связи с заключением досудебного соглашения материалы в отношении Ширяева, который признал вину и содействовал расследованию, выделили в отдельное производство. Суд приговорил его к 5,5 года колонии общего режима со штрафом в 30 млн рублей и запретом занимать определенные должности в коммерческих организациях на три года. После ареста его недвижимости в Австрии Ширяев оплатил 30 млн рублей штрафа.

Как сообщил после оглашения приговора представитель прокуратуры региона Сергей Тентюков, Летягин на стадии предварительного расследования уголовного дела и на судебном заседании категорически отрицал вину. Драйдт, Сесюк и Вылегжанин в той или иной степени признавали вину, оспаривали лишь квалификацию совершенных ими деяний. Лазуткин избрал своеобразный способ защиты, вел себя в суде отстраненно и временами неадекватно. Провели две судебно-психиатрические экспертизы, эксперты установили, что подсудимый является вменяемым и симулирует.

По словам представителя прокуратуры, конечным получателем средств был Летягин. С момента вступления в преступную группу Сесюк и Драйдт получали 40% средств, остальное передавали Ширяеву и Летягину, которым доставалось по 10% и 90% соответственно. Драйдт и Сесюк получили около 3,5 млн рублей, около 1 млн — Ширяев. Вылегжанин выступил посредником.

Позиция защиты

Дмитрий Вылегжанин заявил журналистам, что уголовное дело было сфабриковано и он со своим адвокатом будет оспаривать приговор. «Возбуждали по 204 статье «Коммерческий подкуп», затем с целью утяжеления наказания увеличили до взятки, хотя мы не являемся государственной компанией. Вся преступная деятельность, в которой меня обвиняют, — это посредничество между руководителями подрядных организаций и ПАО «Россети», где я организовывал сбор средств на политические и благотворительные цели. В частности, мы перечислили больше 200 млн рублей во Всероссийский центр изучения общественного мнения и другие структуры на геополитические и благотворительные цели», — сказал Вылегжанин.

Летягин оставил свой приговор без комментариев. Его адвокат Константин Цквитария заявил, что «будет стараться добиваться отмены заведомо незаконного и неправосудного приговора».