Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 16:38
29.04.2022

Суд приступил к рассмотрению дела о хищении около 730 млн рублей из банка «Пульс столицы»

Симоновский райсуд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела о хищении около 730 млн рублей из лопнувшего еще в 2016 г. банка «Пульс столицы». Об этом в пятницу сообщил «Коммерсант».

Фигурантами дела являются бывший председатель правления этого кредитного учреждения Сергей Митин и экс-советник аппарата президента банка Геннадий Гацуков. Последний в конце прошлого года был депортирован из Венгрии и сейчас является обвиняемым в аналогичных хищениях еще из нескольких разорившихся банков, куда он приходил перед самым отзывом у них лицензий.

Геннадий Гацуков проработал в банковской сфере почти 30 лет и впервые стал фигурантом уголовного дела еще в ноябре 2016 г. Тогда СКР возбудил уголовное дело о хищении из Инвестрастбанка более 2,3 млрд рублей. Однако Гацуков уехал из России, и обвинение в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) ему предъявили заочно. Затем была установлена его причастность к исчезновению миллиардов из банков «Стратегия» и «Кредит-Москва», Смартбанка, Промрегионбанка и ряда других. По версии правоохранителей, во все эти кредитные учреждения Геннадий Гацуков приходил перед самым отзывом у них лицензии, скорее всего, лишь для того, чтобы их «сжечь».

Как отмечает издание, на данный момент некоторые из сообщников Гацукова уже осуждены и отбывают наказание. Так, в конце 2019 г. Хамовнический райсуд Москвы приговорил к четырем годам колонии председателя кредитного комитета банка «Стратегия» Александра Миловзорова; он был признан виновным в соучастии в хищении из этого кредитного учреждения 10,5 млрд рублей.

Уголовное дело в отношении Геннадия Гацукова о хищении из банка «Пульс столицы», где он занимал должность советника, так же как и в «Стратегии», было возбуждено одним из последних, 11 сентября 2020 года, но до суда дошло первым.

По версии следствия, вступив в преступный сговор, Сергей Митин и Геннадий Гацуков вместе с другими топ-менеджерами организовали вывод из банка свыше 728 млн рублей. Из материалов дела следует, что махинации совершались в период с 1 июля 2014-го по 13 апреля 2016 г. (дата отзыва лицензии у банка) путем замещения ликвидных активов неликвидными, а также предоставления заведомо невозвратных кредитов юридическим и физическим лицам.

При этом в качестве залогового обеспечения в кредитных договорах назывались, например, сотни бочек с дорогостоящим химическим сырьем. На самом же деле в таре с красивыми наклейками, по данным следствия, находилась обыкновенная вода.

Почти пять лет Россия пыталась добиться выдачи из Венгрии беглого экс-банкира, который просил предоставить ему в этой стране политическое убежище. В последнем ему было отказано, и в прошлом году Геннадия Гацукова, после того как истек срок выданного ему вида на жительство, депортировали на родину.

При этом Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по этому делу лишь со второго раза. В декабре 2021 года первый замгенпрокурора Анатолий Разинкин возвращал его в СКР «для производства дополнительного следствия».

По данным «Коммерсанта», на стадии расследования бывший председатель правления банка «Пульс столицы» Сергей Митин свою вину признал и даже частично возместил нанесенный ущерб. Сам же Геннадий Гацуков в своих показаниях якобы утверждает, что за ним стоят куда более значимые в банковских кругах люди, чем он, и именно их указания он и выполнял.

Как сообщает издание, пока бывший финансист назвал лишь одну фамилию — бывшего владельца банка «Балтика» и Инкредбанка Олега Власова. Дело в отношении него сейчас слушается в Преображенском райсуде столицы. Экс-банкиру инкриминируется незаконный вывод из России более 1,3 млрд долларов по так называемой молдавской схеме.