Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 мая 2019, Понедельник, 01:33
1.04.2019

Суд приступил к рассмотрению дела бывшего акционера банка «Клиентский» Александра Кленовского

Никулинский суд Москвы приступил к рассмотрению дела бывшего председателя совета директоров банка «Клиентский» Александра Кленовского, который обвиняется в растрате на сумму более 100 млн рублей. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Кленовский обвиняется в двух эпизодах особо крупной растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и легализации преступно нажитых средств (ч. 4 ст. 174.1). Как считает следствие, незадолго до краха кредитного учреждения обвиняемый вместе с другим совладельцем банка, председателем правления Андреем Лопатовым, и заместителем последнего Ильей Волосевичем создали организованную преступную группу с целью хищения средств вкладчиков.

В результате чуть более 100 млн рублей были перечислены на расчетные счета подставных фирм — ООО «Сантек» и ООО «Простаринжиниринг». Сделано это было под видом исполнения договоров кредитования, которые изготовили сами фигуранты. После того, как деньги были перечислены, обвиняемые изъяли эти документы из документооборота банка для сокрытия обстоятельств хищения.. Как позже отметил ЦБ, бывшее руководство и собственники не обеспечили передачу временной администрации 90% оригиналов кредитных досье.

Дело о хищении средств вкладчиков банка «Клиентский» было возбуждено 9 июля 2015 г. Как выяснили следователи, в банке действовала система привлечения VIP-клиентов под более высокие проценты. Во время расследования ЦБ сообщил, что «дыра» в банке превысила 15,2 млрд рублей.

Из всех фигурантов расследования задержать удалось лишь Александра Кленовского (при этом своей вины он не признает). Двое других фигурантов находятся за границей:  Андрей Лопатов уехал в США, а Илья Волосевич — в Ригу, где у него имеется недвижимость. Оба были объявлены в международный розыск.