Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 02:35
7.04.2021

Суд приступил к рассмотрению дела в отношении братьев Магомедовых

Мещанский райсуд Москвы приступил к рассмотрению резонансного уголовного дела в отношении совладельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова и его старшего брата Магомеда Магомедова. Их и других фигурантов обвиняют в создании организованного преступного сообщества (ОПС) и хищении более 11 млрд рублей при реализации крупных проектов. Магомеду Магомедову также вменяется незаконное хранение оружия. Об этом в среду сообщил РБК.

Свою вину подсудимые признавать отказались. «Вину не признаю. Весь этот опус, который мы на протяжении долгого времени слушали, содержит большое количество лжи и абсурда, которые многократно повторяются, что, видимо, должно нас в чем-то убедить. Меня угнетает некомпетентность представителей обвинения», — заявил Зиявудин Магомедов.

Следствие считает, что братья Магомедовы не позднее 2010 г. создали преступное сообщество, руководителями его структурных подразделений стали Эльдар Нагаплов и Давид Каплан, а участниками еще 15 человек. В качестве материальной базы ОПС Магомедовы использовали аффилированные с ними юридические лица, входящие в состав холдинга ООО «Группа «Сумма».

По версии следствия, с 2010 по 2016 г. по государственным контрактам и договорам, заключенным с подконтрольными им компаниями, было похищено более 11 млрд рублей. Генпрокуратура заявила гражданский иск о взыскании с Магомедовых причиненного государству ущерба в размере более 5,8 млрд рублей. На остальную сумму ущерба иски заявили представители потерпевших.