Меню

Экономическаяпреступность сегодня

04 Окт 2022, Вторник, 16:33
31.05.2010

Суд признал незаконным отказ СК при МВД РФ прекратить уголовное преследование Василия Бойко

Тверской суд Москвы признал незаконным отказ следственного комитета при МВД РФ прекратить уголовное преследование председателя совета директоров и совладельца компании "Вашъ финансовый попечитель" Василия Бойко, сообщила в понедельник, 31 мая, газета "Коммерсант". Бойко проходит обвиняемым по громкому делу о мошенничестве с подмосковной землей.

В конце февраля этого года председатель совета директоров и совладелец компании "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП) Василий Бойко обратился c заявлением к следователю следственного комитета при МВД РФ Дмитрию Бардину. В заявлении бизнесмен просил прекратить возбужденное против него уголовное дело с мотивировкой "за отсутствием события преступления". Бизнесмен, обвиняемый в масштабных махинациях с земельными участками в Подмосковье, мотивировал свою просьбу изменениями, внесенными недавно по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева в ст. 90 УПК РФ (преюдиция). Согласно новой редакции статьи вступившие в законную силу решения судов, принятые в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, "независимо от критического к ним отношения со стороны следствия по настоящему делу, имеют обязательную силу, в том числе и для органов расследования" (ранее следствие самостоятельно оценивало необходимость рассмотрения принятых судебных решений). Бойко и его защита, ссылаясь на изменения в 90-й статье УПК, требовали приобщить к материалам дела 54 решения гражданских и арбитражных судов, которые рассматривали законность приобретения ВФП земельных участков в Рузском районе (в хищении этих земель совладелец компании и обвиняется) и приняли решение в пользу господина Бойко.

Руководитель следственной бригады по делу бизнесмена Дмитрий Бардин дважды — 27 февраля и 12 марта этого года — отказывал предпринимателю в прекращении уголовного преследования, указывая в своих постановлениях, что доводы совладельца ВФП подлежат дополнительной проверке и не относятся к предъявленному ему обвинению, подчеркнуло издание.

Адвокаты Бойко обжаловали эти постановления в Тверском суде. 26 мая судья Светлана Ухналева сочла оба постановления следователя незаконными. Суд отметил, что следователь Бардин, отказывая в прекращении производства по уголовному делу в отношении председателя совета директоров ВФП, нарушил ст. 7 УПК, которая требует мотивировать подобный отказ. Кроме того, суд обратил внимание, что в своих постановлениях господин Бардин сам признает, что не проверил и не оценил представленные заявителем доводы, тем самым нарушив конституционным права Василия Бойко.

По данным газеты "Коммерсант", в следственном комитете при МВД РФ официально решение Тверского суда комментировать не стали. Неофициально же в ведомстве отметили, что судебное решение не обязывает закрыть дело Бойко, а лишь "заставляет следователя устранить выявленные недочеты, после чего он сможет спокойно продолжить расследование".