Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Сен 2019, Понедельник, 08:24
10.06.2019

Суд приговорил полковника Захарченко к 13 годам колонии строгого режима

Пресненский суд Москвы вынес приговор полковнику МВД Дмитрию Захарченко — ему назначено наказание в виде 13 лет колонии строгого режима со штрафом в 118 млн рублей. Об этом в понедельник сообщил ТАСС.

Кроме того, суд лишил его специального звания полковника и госнаград, а также запретил занимать руководящие должности в государственных органах на два года.

По одному из трех эпизодов Захарченко оправдан — с него снято обвинение в том, что он получил от ресторатора Меди Дусса взятку в 800 тыс. долларов. Речь идет о событиях 2014 г. По данным следствия, посредниками при передаче взятки выступили генерал-майор Алексей Лаушкин и полковник ФСБ Дмитрий Сенин.

Как сообщила прокурор Милана Дигаева, гособвинение обжалует приговор Захарченко «в той части, в которой его оправдали». Представители защиты также заявили, что обжалуют приговор в Мосгорсуде.

Дело полковника Захарченко

Дмитрий Захарченко курировал в МВД борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе. Он был задержан в сентябре 2016 г. Помимо взятки полковника обвиняют в злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании расследованию. Как выяснило следствие, в 2016 г. он предупредил финансового директора Нота-Банка Галину Марчукову и ее сестру Ларису о готовящихся обысках, а также организовал вывоз документов и оргтехники.

Дело Захарченко получило огласку после того, как стало известно, что в квартире сестры полковника нашли 9 млрд рублей в разной валюте. Происхождение этих денег Захарченко объяснить не смог. СМИ выдвигали множество версий происхождения этих денег, но следствие на этот счет официально не распространяется.

В конце 2017 г. года суд обратил в доход государства имущество Захарченко и его родственников на общую сумму порядка 9 млрд рублей, включая 27 объектов недвижимости в виде квартир и машино-мест, расположенных в элитных районах Москвы, четыре дорогостоящих автомобиля, денежные средства в размере около 8 млрд рублей, а также золотой слиток.