Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 13:44
12.10.2023

Суд признал виновными экс-руководителей «Ринвестбанка» в хищении 1,35 млрд рублей

Советский райсуд Рязани 11 октября 2023 года признал виновными в хищении средств «Ринвестбанка» предправления банка Максима Ткачева, президента Светлану Позднову и акционера-бенефициара Владимира Романова. Их приговорили к лишению свободы на сроки от 3,5 до 4,6 года. Об этом сообщила пресс-служба «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ).

Суд удовлетворил в полном объеме заявленный в интересах банка иск АСВ к фигурантам в размере более 1,35 млрд рублей. Арест, наложенный на имущество осужденных, сохранен для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска.

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Ринвестбанка» (штаб-квартира в Рязани) в июле 2016 года в связи со «снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала». В сентябре 2016 года банк признали банкротом и назначили АСВ конкурсным управляющим. Общий долг «Ринвестбанка» перед кредиторами на момент отзыва лицензии составил 5,7 млрд рублей.

В 2020 году Следственный комитет (СКР) предъявил обвинение в мошенничестве на сумму более 1,3 млрд рублей бенефициару «Ринвестбанка» Владимиру Романову, президенту Светлане Поздновой и двум их сообщникам. В сентябре 2020 года Романов и Позднова были задержаны правоохранителями в своих московских квартирах. В 2021 году в Москве арестовали экс-предправления «Ринвестбанка» Максима Ткачева по делу о хищениях в банке (на момент ареста работал экономистом в ООО «Ларикс»).

По версии следствия, в 2015 году фактический бенефициар Романов создал организованную группу, в которую вовлек президента банка Позднову и иных лиц. Участники преступной группы обеспечили выдачу 15 фиктивным юрлицам заведомо невозвратных кредитов на общую сумму более 1,3 млрд рублей. Данные средства затем похитили.