Меню

Экономическаяпреступность сегодня

12 Ноя 2019, Вторник, 19:02
8.10.2019

Суд продлил домашний арест Майклу Калви и Филиппу Дельпалю

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока домашнего ареста на три месяца основателю фонда Baring Vostok Майклу Калви по уголовному делу о хищении 2,5 млрд рублей. На тот же срок продлен домашний арест другому фигуранту этого дела — советнику фонда по финансовым услугам, гражданину Франции Филиппу Дельпалю. Срок следствия по делу продлен до 13 января. Об этом во вторник сообщил ТАСС.

Представители потерпевших и прокурор поддержали заявленное следствием ходатайство. Защита в свою очередь заявила, что обжалует это решение суда.

Сам Калви возражал против продления домашнего ареста, попросив избрать ему более мягкую меру пресечения в виде залога либо запрета определенных действий. Филипп Дельпаль также заявил в суде о своей невиновности и о ложных показаниях, данных в ходе следствия членом совета директоров банка «Восточный» Шерзодом Юсуповым. Обвиняемый попросил отпустить его под залог в 5 млн рублей или разрешить совершать двухчасовые прогулки. Он также просил о более мягкой мере пресечения, чтобы иметь возможность проживать с семьей и работать.


Дело о хищении 2,5 млрд рублей «Восточного» возбудили в феврале 2019 г. Тогда задержали основателя Baring Vostok Майкла Калви, топ-менеджеров инвестфонда Ивана Зюзина, Филиппа Дельпаля и Вагана Абгаряна, а также экс-главу «Восточного» Алексея Кордичева и гендиректора «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максима Владимирова. По версии следствия, Калви убедил акционера «Восточного» принять у ПКБ акции International Financial Technology Group S.C.A. в счет долга и вместе с другими фигурантами завысил стоимость ценных бумаг с 600 000 рублей до 2,5 млрд рублей. Сначала всех фигурантов заключили в СИЗО, позднее двум из них — Калви и Кордичеву — изменили меру пресечения на домашний арест. Позже под домашний арест отправили и Дельпаля.

Инвестфонд утратил контроль над банком в июне, когда был принудительно реализован опцион, заключенный перед объединением «Восточного» с Юниаструм Банком Артема Аветисяна. Теперь 50,19% акций владеют компания «Финвижн» Аветисяна, а также его партнеры Юрий Данилов и Шерзод Юсупов.

Тэги: